Источники электромагнитного излучения возьмут под особый контроль

Фото: Министерство связи и массовых коммуникаций
Установку базовых станций связи необходимо взять под особый контроль. Чем опасно повышенное электромагнитное излучение и как оградить от него население, 29 мая обсудят в Совете Федерации на заседании Экспертного совета по социальному развитию.
«Каждый из нас носит источник электромагнитного излучения у себя в кармане. Это сотовые телефоны, планшеты, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — При этом уже доказано, что эти устройства вредят здоровью человека. Количество больных с опухолью мозга существенно растёт. Одна из причин — растущая популярность сотовой связи».
По мнению сенатора, в России должна появиться федеральная целевая программа (ФЦП) по обеспечению электромагнитной безопасности населения и окружающей среды.
«Сейчас установка базовых станций связи определяется только самими операторами связи, никаких регламентирующих документов нет, — пояснил Владимир Круглый. — Наша задача — создать законодательную базу, которая ограничила бы применение этих станций».
Владимир Круглый подчеркнул, что количество базовых станций в России увеличивается буквально в геометрической прогрессии. Они появляются в парках, вблизи школ, детских садов. «При этом система проверки и контроля за электромагнитным излучением, существовавшая в СССР, утрачена» — напомнил он.
По мнению сенатора, установку базовых станций должны контролировать Роспотребнадзор и другие надзорные ведомства.