Искусственный интеллект в ближайшие десятилетия не заменит человека, считает Орешкин

Уровень развития искусственного интеллекта (ИИ) сегодня достаточно низкий - говорить, что он полностью заменит человека, очень преждевременно. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщает РИА «Новости».
«До полной замены человека еще очень-очень далеко. Я думаю, не факт, что мы дождемся этого на моем веку, и на вашем тоже вряд ли», — сказал министр на встрече со студентами Московского института стали и сплавов.
Орешкин отметил, что ИИ позволяет более эффективно совершать типовые операции, экономит время на рутинные дела. Возможности искусственного интеллекта могут быть востребованы в любой сфере, например, в здравоохранении, считает министр.
«Например, врачи… много рабочего времени уделяют не работе с пациентом, не анализу данных, а заполнению форм, бумажек и так далее. Применение одной из технологий искусственного интеллекта — распознавание речи — может позволять врачу надиктовывать информацию, которая будет автоматом попадать во все системы и тем самым освобождать время врача», — рассказал глава Минэкономразвития.
Применение искусственного интеллекта в качестве помощника может повысить качество работы медика, привел пример Орешкин. По его словам, ИИ может проанализировать снимки человека, сопоставив их с базой снимков, собранных по всей стране, и понять с высокой вероятностью, что с этим человеком будет происходить дальше, какой будет диагноз.
«Для этого предстоит еще много поработать — у нас нет ни базы снимков, много чего еще необходимо, чтобы такую работу вести», — сказал министр.
Ранее Орешкин назвал ИИ благом, возможностью двигаться вперед. Он призвал не бояться сокращения из-за ИИ рабочих мест — наоборот, считает министр, их число с распространением новых технологий будет расти.