Инфекционист назвал меры профилактики птичьего гриппа H5N8
ФОТО: PIXABAY.COM
Врач-инфекционист, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, что необходимо соблюдать меры предосторожности, которые смогут предотвратить заболевание птичьим гриппом, — не есть сырое мясо и яйца. Об этом 21 февраля сообщает телеканал «МИР 24».
«При путешествиях и посещении экзотических ресторанов стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что они могут быть источниками заражения вирусом гриппа», — сказал Викулов.
Итоги предыдущих эпидемий и вспышек этого вирусного заболевания, напомнил эксперт, свидетельствуют о достаточно высоком числе летальных исходов у заразившихся.
Он рекомендовал воздержаться от употребления мяса дикой птицы и обратил внимание, что риск заражения высок у людей, занимающихся охотой.
В субботу в России подтвердили первый случай заражения человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А. Учёные выделили генетический материал указанного заболевания у семерых сотрудников птицефабрики на юге страны, где в декабре прошлого года среди поголовья птиц зарегистрировали вспышки. Все мероприятия по защите людей и животных были проведены в короткий срок, что позволило остановить распространение инфекции.
Птичий грипп — это вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, диких и синантропных птиц. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к летальному исходу. Грипп птиц характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.