Икринка к икринке, игристое без солений: как не отравиться в новогоднюю ночь
Эксперт Роскачества посоветовала не топить заветные желания в шампанском
Больше чем к трети красной икры на прилавках российских магазинов есть претензии по микробиологии. И хотя качество этого деликатеса растет, оно еще оставляет желать лучшего. Если несколько лет назад эксперты фиксировали свыше 80 процентов фальсификата, то сегодня — 67. Такие данные привела заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в интервью «Парламентской газете».
- Елена Александровна, один из самых популярных продуктов в новогоднем меню — красная икра. Какие к ней замечания?
- Россия — морская держава, поэтому красная икра закономерно присутствует на большинстве наших праздничных столов. За 10 лет исследований мы видим, что качество этого продукта при первоначальных более 80 процентов фальсификата повышается, теперь его доля 67 процентов. Основные несоответствия — прежде всего микробиологические характеристики.
Если икру добыли незаконным способом, то хранение, доставка до места консервирования — очень проблемная история. Преимущественно из-за логистики, недобросовестных изготовителей, в конце концов, просто браконьеров, назовем вещи своими именами, снижается качество. Но административная реформа, контрольно-надзорная деятельность все же постепенно меняют, обеляют этот рынок.
- На что обратить внимание при покупке, что должно насторожить?
- Лучше выбирать икру с пометкой «ГОСТ» на упаковке, изготовленную в местах традиционного лова — на Камчатке и Сахалине. Если заявлен город или регион, не имеющий отношения к рыбному промыслу, вероятно, продукт из замороженных ястыков. И обязательно должен быть указан вид рыбы — семейство лососевых. Имейте в виду: чем дальше место расфасовки от места добычи, тем выше риск купить испорченный продукт.
Я рекомендовала бы обратить внимание и на дату упаковки. Чем больше разница между ней и днем вылова, тем больше вопросов. Где хранился деликатес? В каких условиях? Где стоял пластиковый куботейнер с ней? Не был ли это контрабандный товар? Есть традиционная путина — оговоренный законом срок, когда икру добывают законно. Поэтому рекомендуемое время расфасовки — с мая по октябрь.
Премиальная упаковка для икры — стеклянная банка, которая не обклеена со всех сторон. Она позволяет видеть содержимое. Икринки первого сорта целые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся, но и не похожие на пюре. При переворачивании икра не должна моментально ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
Знакомая всем зеленая жестяная банка с красными надписями — тоже привычный и достаточно удобный формат. Выбитые на ней цифры должны быть выпуклыми. Открывать емкость не следует до подачи на стол, а после откупорки нужно переложить деликатес, чтобы в него не попали продукты окисления металла. Вне герметичной банки продукт рекомендуется хранить не дольше недели.
Если тара непрозрачная, потрясите ее — бульканье означает, что внутри много лишней жидкости. Упаковка не должна быть вздутой, а температуру хранения в магазине обязаны установить от минус 4 до минус 6 градусов.
Срок годности икры на развес существенно ниже. Лучше положить ее в морозилку и вынуть примерно за день до употребления.
Кроме того, любая продукция животного происхождения сопровождается ветеринарными документами. Вы можете попросить на нее сертификат, и продавец обязан его предъявить.
- Как сочетать продукты с винами?
- Российская традиция — под бой курантов поднять бокал игристого или шампанского. Этот напиток — сам по себе достаточно полноценное блюдо, которое можно употреблять как с дополнительными десертами или закусками, так и самостоятельно.
Не стоит пить игристые с шоколадом. Он обладает интенсивным вкусом и ароматом, может перебить тонкий запах и вкус шампанского. А сухие версии игристого вместе с шоколадом покажутся более кислыми. То же касается десертов, восточных лакомств с насыщенным сладким, граничащим с приторным вкусом.
Не советую употреблять игристые с домашними соленьями, луком и чесноком, очень пряными и острыми азиатскими блюдами.
Важны также сорт, выдержка и сладость игристых вин. Так, Blanc de blanc из стопроцентного шардоне будет прекрасно сочетаться с морепродуктами, курицей и рыбой. А Blanc de Noir, то есть белое шампанское из красных сортов винограда, преимущественно из пино-нуара, отлично сопроводят мясные закуски и паштеты.
У игристого с выдержкой более насыщенные вкус и аромат, оно подходит к плотной еде. Сухое хорошо гармонирует с сырами, морепродуктами, а то, что послаще, лучше с десертами, ягодными тартами и муссами.
- Многие пишут желания на бумаге, сжигают ее и выпивают этот пепел с шампанским. Стоит ли это делать?
- Знаю еще более экстремальные варианты. Например, зачем-то потушить в бокале бенгальскую свечу с серой и потом это выпить. Российское виноделие сегодня очень высокого качества, что в этом году еще раз подтвердили рейтинги «Винного гида России». Наполнять букет напитка жженой бумагой, бенгальским огнем — мне кажется, это прежде всего неуважение к виноделам. Хотя каждая семья решает, что она хочет, моя рекомендация — попытаться оценить сам вкус игристого без весьма странных добавок.
- Часто как раз в преддверии праздников мы делаем необдуманные покупки. Какой товар нельзя вернуть продавцу?
- По закону о защите прав потребителей для обмена или возврата есть 14 дней, но это не касается, например, сложной бытовой техники. Если она в порядке, придется ею пользоваться или каким-то другим образом от нее избавляться. То же относится к чулочно-носочным изделиям, нижнему и постельному белью, домашнему текстилю, продуктам, если они не испорчены, приобретены в пределах установленного срока годности.
Другое дело, если обнаружился дефект, в том числе скрытый, о котором продавец обязан был проинформировать. Потребитель вправе сначала подать претензию. Если в течение 10 календарных дней ему не ответят, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, суд или обратиться в общество по защите прав потребителей, которое вправе защищать интересы покупателя.
- А как быть с украшениями, дорогими часами, которые разонравились или не подошли?
- Они тоже в невозвратном перечне. Поэтому часто в ювелирных магазинах просят подписать информированное согласие, что покупатель проверил изделия, их замки и механизмы, не имеет претензий. То есть фактически принял товар надлежащего качества. Это осложняет возврат при скрытом дефекте. Так что если к часам есть инструкция, рекомендую ознакомиться с ней при продавце.
- Всегда ли нужен чек для обмена или возврата?
- Нет. Как правило, все операции проходят через мобильный банк. Если вы потеряли распечатку кассового чека, ничего страшного, его можно восстановить. Достаточно примерно помнить, в какое время совершили покупку и транзакцию.
Также не будет препятствием срезанная с товара бирка. Главное, чтобы она сохранилась, поскольку на ней содержится важная информация.
- Случается, что человек прячет этикетку, пользуется вещью раз, а потом ее возвращает. Как это расценивать с точки зрения закона о защите прав потребителей?
- Конечно, мы не можем рекомендовать, чтобы наши подписчики и читатели так поступали. Мы говорим о добропорядочном поведении, особенно когда речь идет о дорогой продукции и продавец может доказать нечестность покупателя. Это не составит труда, если товар действительно подходит по размеру и видно, что на нем есть следы носки. В конце концов, существуют службы аренды, если вещь нужна на один выход. Это распространенная практика и лучше выбрать такой вариант.