Все о пенсиях в России

14:18Участникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

13:22Россиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

вчераНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Грозит ли Крыму «медицинский коллапс»?

Во избежание проблем сроки лицензирования медучреждений на полуострове могут продлить до 2020 года

25.07.2017 00:01

Автор: Александр Мащенко

Грозит ли Крыму «медицинский коллапс»?
Завотделом новорождённых роддома №1 Симферополя Юрий Василенок и врач Александр Воробьёв © Алексей Васильев/ПГ

Окончательный срок получения медицинскими учреждениями Крыма необходимых российских лицензий вновь может быть перенесён, иначе большая часть поликлиник и больниц просто прекратят работу с 1 октября 2017 года. Почему крымские медики никак не могут справиться с лицензированием, разбирался корреспондент «Парламентской газеты».

Неврачебная ошибка в расчётах

Изначально планировалось, что все медицинские объекты пройдут лицензирование до 1 января 2015 года, однако затем рубеж переносился: сначала до 1 января 2017 года, а затем - до 1 октября 2017 года. Теперь предлагается продлить дедлайн ещё почти на два с половиной года — до 1 января 2020 года.

65 медучреждений Крыма до сих пор не прошли лицензирование.
Соответствующий законопроект крымские сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков вместе с коллегами из других регионов страны Валерием Рязанским, Людмилой Козловой, Александром Варфоломеевым, Владимиром Круглым, Татьяной Кусайко и Ларисой Тюриной разработали и внесли на рассмотрение Государственной Думы 15 июля.

Другого выхода, кроме как продлить сроки лицензирования, инициаторы поправок не видят. На данный момент из 102 медучреждений Республики Крым лицензии получили всего 37, и если не дать «отстающим» дополнительное время, грядущей осенью на полуострове может возникнуть медицинский коллапс.

«Я думаю, что первоначальные планы в кратчайшие сроки получить все необходимые лицензии были неверными, — считает министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко. — Главная причина — состояние материально-технической базы наших медучреждений. Для её приведения в соответствие с требованиями российского законодательства нужны огромные материальные затраты. По оценкам 2015 года, около 17 миллиардов рублей. Более того, даже если вдруг все эти средства будут выделены, мы не можем взять и одновременно закрыть на ремонт все наши больницы. В республике принята и реализуется программа модернизации системы здравоохранения, и в её рамках уже очень многое сделано, но всё равно двигаться приходится постепенно».

Вопрос лицензирования крымских медучреждений имеет три уровня: профессиональный, материально-технический и юридический. На первом проблемы решены — из 7,5 тысяч крымских врачей 6,5 тысяч прошли повышение квалификации и получили необходимые сертификаты российского образца. Остальные имеют право работать по «старым документам».

Мы в силу прежде всего объективных причин не успеваем выполнить все формальные требования.

С «преодолением» же второго и третьего уровней всё не так хорошо. Как уже говорилось, главное препятствие — это несоответствие медицинских учреждений материально-техническим требованиям Роспотребнадзора. Чаще всего это касается несоответствия площадей. Например, на одного пациента в палате должно приходиться девять квадратных метров, а на деле — всего шесть. И что, строить новую больницу? Нет, хорошо бы, конечно, но…

Ещё один бич — вентиляция. В «украинские времена» она не работала практически нигде. Наконец, у многих медучреждений пока не завершён процесс передачи их из муниципальной собственности в республиканскую, не оформлены документы, подтверждающие право на землю.

«Однако это не влияет напрямую на качество оказываемой медицинской помощи, — уверен Голенко. — Просто пока мы в силу прежде всего объективных причин не успеваем выполнить все формальные требования. Это и стало причиной нашей просьбы о продлении особого порядка деятельности медицинских организаций в Крыму. И мы очень благодарны депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации за поддержку в этом вопросе».

Два роддома в одном городе: в чем разница?

При этом глава минздрава Республики Крым уверен: тот факт, что кто-то сумел получить лицензию ещё в 2015 году, а кто-то не может сделать этого до сих пор, не означает, что первые работают хорошо, а вторые — плохо.

Государственным поликлиникам могут запретить оказывать платные услуги

«Чаще всего это означает, что вторым не повезло, и у них больница, например, расположена в здании, не соответствующем требованиям Роспотребнадзора, а чтобы устранить недостатки, нужно время и много денег», — пояснил чиновник, пригласив убедиться в соответствии его слов реальному положению дел самостоятельно. 

Мы так и делаем. Наш путь лежит в два симферопольских роддома - №1 и №2. У первого лицензия на медицинскую деятельность есть, у второго — нет.

На столе у заместителя главврача по организационно-методической работе роддома №1 Людмилы Довгань лежит федеральный закон о лицензировании, а рядом с ним сразу три лицензии — на работу с наркотическими веществами, фармакологическую и медицинскую деятельность. На вопрос, сложно ли было получить документы, медработник отшучивается.

«Сложно, но возможно, — сказала Людмила Васильевна. — Я считаю: раз есть правила, значит, надо их выполнять. И раз так живёт вся Россия, значит, и мы должны так жить».

Главврач Симферопольского роддома №1 Дмитрий Беглицэ с заветной лицензией на медицинскую деятельность © Алексей Васильев/ПГ

«Готовность к лицензированию зависит прежде всего от инфраструктуры, — отметил главный врач роддома №1 Дмитрий Беглицэ. — Её модернизация требует серьёзных затрат и немало времени — часто одного-двух лет оказывается мало. Поэтому, уверен, те наши коллеги, которые ещё не успели выполнить все требования для получения лицензии, до 2020 года обязательно это сделают».

На другом краю крымской столицы, в роддоме №2, нас встречает заместитель главврача по медицинской части Николай Теленик. У его учреждения пока нет лицензии на медицинскую деятельность. Главный камень преткновения — вентиляция, которая не работает с восьмидесятых годов прошлого века. Однако руководство учреждения надеется, что если не будет задержек с финансированием, новая система будет полностью смонтирована и запущена к концу следующего года.

За три года крымские больницы получили больше нового оборудования, чем за предыдущую четверть века

Вообще же, несмотря не все проблемы, после воссоединения с Россией крымское здравоохранение вышло на принципиально новый уровень. С фактами не поспоришь: сегодня около 300 тысяч льготников бесплатно обеспечиваются лекарствами, в стационаре препараты, как и питание, бесплатны вообще для всех. Ничего подобного при Украине не было и в помине — за всё нужно было платить. Полным ходом также идёт техническое перевооружение.

К детскому здравоохранению подключатся высокие технологии

«Мы за последние три года получили медицинского оборудования больше, чем за предыдущие 25 лет, — сказал министр здравоохранения Крыма Александр Голенко. — Томографы, рентген-аппараты, реанимационное оборудование… Открыт современный Республиканский сосудистый центр, по последнему слову техники оснащена Республиканская травматологическая больница, гораздо более доступными стали медицинские услуги на селе — только в прошлом году мы открыли 21 новый фельдшерско-акушерский пункт».

И министр не хвастается. Мы своими глазами видели, например, палату интенсивной терапии того же самого симферопольского роддома №1, в которой выхаживали крохотную, полтора килограмма, новорождённую дюймовочку с синдромом задержки внутриутробного развития. Были там и новый рентген-аппарат взамен старого советского, который отработал четыре срока эксплуатации, новый кювез, а также новая следящая аппаратура.

«А ещё новые аппараты УЗИ, эндоскопическая стойка — её у нас вообще не было, автоклавы, анализаторы и многое другое, на миллионы рублей, — добавила к увиденному Людмила Довгань, — Это другая лига, до воссоединения мы фактически работали ещё на советском оборудовании».

Заведующий отделением новорожденных Симферопольского роддома №1 Юрий Василенок выхаживает «крымскую дюймовочку» © Алексей Васильев/ПГ

«На 2014-2016 годы нам на капитальный ремонт выделили 34 миллиона рублей, на 2017-2018 годы — ещё 60 миллионов, — рассказал, в свою очередь, Николай Теленик о роддоме №2. — Уже отремонтированы реанимации, часть гинекологического и часть акушерского отделений. Меняются системы отопления. Роддом не видел таких денег с начала восьмидесятых годов прошлого века. Мы получили аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью 8,5 миллиона рублей, новые мониторы кардиотокографии и другое современное оборудование».

Здесь, в роддоме №2, хорошо видна граница между украинским и российским Крымом. Вы пересекаете её, переходя из ещё не отремонтированных, постсоветских отделений в новенькие, сверкающие российские.

Кстати, во многом аналогичные проблемы испытывают и образовательные учреждения Крыма и Севастополя — для них сроки лицензирования тоже продлены до 1 января 2020 года.