Гинцбург: вирусологи Сербии могут внести значительный вклад в производство «Спутника V»
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Сербские ученые из института вирусологии и сыворотки «Торлак» могут внести значительный вклад в глобальное производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом в интервью сербскому изданию «Политика» заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
«Мы очень горды нашим сотрудничеством с Сербией, и в особенности с институтом «Торлак». Сербия стала одной из первых стран мира, начавших использовать «Спутник V», и между первыми, запустившими производство… Мы знаем, что сейчас ведутся переговоры о производстве вакцины «Спутник Лайт» в Сербии, но ещё слишком рано открывать их конкретные детали», — отметил Гинцбург.
Он также назвал неизбежным признание российского препарата со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«Вся необходимая документация передана, и в скором времени мы ожидаем итоговое рассмотрение. Мы уверены, что регистрация нашей вакцины со стороны ВОЗ неизбежна, так как эффективность и безопасность «Спутника V» — научный факт, подтвержденный в более чем двадцати публикациях ведущих мировых медицинских журналов», — подчеркнул ученый.
По его словам, аденовирусная платформа, на которой базируется российская вакцина, изучается более 30 лет, полностью безопасна и не вызывает серьезных побочных эффектов, таких как миокардит и воспаление сердечной мышцы, которые связывают с некоторыми другими типами вакцин.
Читайте также:
• Эпидемиолог: до 15% переболевших COVID-19 заражаются повторно из-за «омикрона» • За сутки в России выявили 183 103 новых случая коронавируса • В Италии отменят обязательное ношение защитных масок на улице
В настоящий момент в России зарегистрировано шесть вакцин от COVID-19. Это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», а также «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет. Кроме того, Минздрав одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний вакцины «Бетувакс-КоВ-2».
«Парламентская газета» разбиралась с особенностями новых разновидностей уже зарегистрированных вакцин, а также новинок с принципиально иным механизмом действия.