Геолокация поможет найти пропавших людей
Правоохранительные органы хотят наделить правом получать данные о местоположении мобильных телефонов исчезнувших граждан без решения суда
О том, как совместная законодательная инициатива сенаторов и депутатов, которую Госдума приняла в первом чтении 25 сентября, поможет полицейским и поисковым отрядам, «Парламентской газете» рассказала один из авторов документа, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.
- Ежегодно пропадают десятки и даже сотни тысяч людей, тысячи гибнут. Насколько удастся сократить эти печальные цифры благодаря этому законопроекту?
- Для нас важно повысить оперативность розыска пропавших, то есть начать его как можно быстрее. Потому что если идти традиционным путём, то для этого требуется несколько дней — именно столько занимает принятие судебного решения об установлении геолокации по данным сотовой связи. А в нашей инициативе содержится положение о том, что если заявление поступило, то сразу же начинается оперативно-разыскная деятельность.
И запросить данные базовых станций, где был зафиксирован сигнал мобильного телефона, можно в течение буквально 15 минут. Это, безусловно, повысит оперативность и начало розыска, что, в свою очередь, означает, что будут спасены жизни людей.
- В ходе подготовки и обсуждения проекта встречались ли критические замечания?
- Были разные мнения. Но на все вопросы, которые звучали со стороны экспертного сообщества, мы постарались найти ответы. Этот законопроект широко обсуждался на площадке Совета Федерации с приглашением представителей ведомств. Что касается комитетов Госдумы, то при его рассмотрении депутаты проект поддержали и рекомендовали принять в первом чтении. По итогам обсуждения все сошлись во мнении о том, что эта мера поможет более оперативно начать поиск пропавшего человека и более точно определить координаты его местонахождения. Все замечания, которые вполне устранимы ко второму чтению, уже высказаны в официальном отзыве Правительства и Главного правового управления.
- А как поисковые отряды отнеслись к вашей инициативе?
- Когда была встреча представителей волонтёрских отрядов с президентом Владимиром Путиным, высказывалась масса интересных идей. И как раз наш законопроект — это одна из идей, предложенных волонтёрскими отрядами. Они, собственно говоря, и сподвигли нас на создание данной законодательной инициативы.
Подчеркну, что этот законопроект — прямое поручение президента. Видимо, все заинтересованные стороны считают, что предложенные меры действительно помогут найти как можно больше пропавших.
Наш законопроект — это одна из идей, предложенных волонтёрскими отрядами. Они, собственно говоря, и сподвигли нас на создание данной законодательной инициативы.
- 24 сентября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провёл совещание, посвящённое теме розыска пропавших детей. Он предложил, в частности, создать специальный раздел на сайте СК, целиком посвящённый исчезнувшим малолетним гражданам. Как вы считаете, насколько эта мера окажется действенной?
- Пока говорить об эффективности такого решения преждевременно. Надо посмотреть, как этот механизм будет работать, и уже затем начать подводить некие результаты — насколько эта мера поможет или не поможет. К сожалению, детей всегда сложнее искать. Прежде всего потому, что не у всех из них есть мобильные телефоны, что во многом осложняет возможности поиска. Но, по счастью, для этого есть ещё и поисковые отряды, которые занимаются поиском пропавших детей по определённой методике и очень помогают правоохранительным органам.
Ещё материалы: Людмила Бокова