Все о пенсиях в России

вчераСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

Гармония в обществе — залог здоровья граждан

Здоровье граждан — главный капитал государства. Первое в 2017 году заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам было посвящено вопросам дальнейшего развития здравоохранения.

03.04.2017 15:56

Автор: Людмила Глазкова

Гармония в обществе — залог здоровья граждан
Медицинская миссия «Лицом к будущему» канадского фонда пластической и восстановительной хирургии лица для помощи детям, страдающим врожденными и приобретенными дефектами лица. На снимке (слева направо): хирург Энтони Бриссет и профессор кафедры хирургии детского возраста Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ), ныне депутат Госдумы Дмитрий Морозов / Фото PhotoXPress

О том, какие в связи с этим задачи стоят перед законодателями, обозревателю журнала «Российская Федерация сегодня» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов

РЕОРГАНИЗАЦИЮ МЕДУЧРЕЖ­ДЕНИЙ — ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

-Дмитрий Анатольевич, Прези­дент России Владимир Путин на за­седании Совета по стратегическо­му развитию указал на множество нерешенных проблем в системе здравоохранения. Они отражены в законотворческой повестке ваше­го комитета?

-В значительной степени — да. Те проблемы, на которые указывает президент, волнуют общество, граждан. А наказы избирателей — это то, на что непременно должны ориенти­роваться депутаты. Сейчас в порт­феле нашего комитета на разных стадиях рассмотрения — более 60 законопроектов. И мы инициируем новые. В первый же день работы Гос­думы VII созыва мы пригласили ми­нистра здравоохранения Веронику Скворцову на заседание комитета. На встречу с депутатами она при­шла с руководителями всех депар­таментов Минздрава. Мы обсудили первоочередные задачи, которые не­обходимо решать в отрасли, договорились, что называется, всегда быть на связи.

К нам поступает много частных, конкретных вопросов от избирате­лей из регионов. Все мы понимаем, что перед системой здравоохранения стоит немало масштабных задач: ска­жем, противодействие сердечнососудистой патологии — для этих целей даже была разработана специальная стратегия. Но для отдельно взятого человека не менее, а иногда и более важным оказывается, к примеру, за­крытие больницы в каком-нибудь не­большом муниципалитете. В масшта­бах страны это вроде мелочь, а для жителей конкретного города — ката­строфа. Задача депутатов — донести их обеспокоенность до Минздрава. К тому же мы знаем, что говорим: большинство членов комитета — врачи, а 11 депутатов — с учеными степенями.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-Какие проблемы чаще всего просят решить избиратели?

-Их очень много. Лишь по вопро­сам реорганизации и ликвидации медицинских учреждений в комитет каждую неделю приходит не менее десятка писем. Решить проблему призван один из приоритетных за­конопроектов весенней сессии, вне­сенный группой депутатов во главе с членом Комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко. Этот документ предписывает, что реорганизация и ликвидация мед­учреждений допускаются только с согласия специальных комиссий из представителей органов власти, профессиональных и пациентских орга­низаций. Принятие закона позволит выполнить поручение президента и добиться того, чтобы любые реше­ния по закрытию медучреждений проходили под общественным кон­тролем. Нашу инициативу поддержи­вают в Минздраве, есть положитель­ный отзыв из Администрации Прези­дента РФ, сейчас ждем официальное заключение Правительства.

-Многие пациенты жалуются на то, что доступ к медицинским услугам ухудшился и без закрытия больниц и поликлиник. Как решает­ся проблема дефицита медкадров?

-Врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах, действительно не хватает, сложно за­писаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование… Об этом сказал и президент. И все эти проблемы нам предстоит решать. Мы занимаемся этим: шаг за шагом выстраиваем современную систе­му оказания медицинской помощи. К примеру, еще вчера никто не знал, что такое телемедицина, а сегодня в числе приоритетов комитета — за­конопроект, касающийся информа­тизации здравоохранения. Это пока еще новшество в нашей жизни — возможность консультации и обще­ния врачей между собой, получение в режиме онлайн совета от более опытных коллег, значит, и повыше­ние качества работы.

С 2012 года в России реализуется программа «Земский доктор». В 2017 году на эти цели только в бюджете федерального фонда ОМС выделено более трех миллиардов рублей, а ведь эта программа финансируется еще и из региональных бюджетов. Деньги на программу нужны немаленькие, но она того стоит! Благодаря ей в сельскую местность приехали рабо­тать тысячи молодых специалистов.

Также комитет рекомендовал из­менить соотношение федерального и регионального финансирования в пользу первого, продумать систему некоего «социального лифта» для тех выпускников, кто в первые го­ды после получения диплома идет в государственное здравоохранение и выполняет своего рода социальный заказ. Это нормально, потому что их обучали за счет федерального бюд­жета. Важным я считаю и появление целевого набора в вузы.

Мне доверили координацию про­екта партии «Единая Россия» «Здо­ровье — детям». Очень важно, что партия контролирует средства, вы­деленные Госдумой на строитель­ство перинатальных центров. Потом это будет мониторинг реконструк­ции и сооружения детских больниц. Я — детский хирург по профессии и счастлив от возможности внести свой вклад в этот проект.

Сегодня государство предпри­нимает очень серьезные шаги для того, чтобы здравоохранение оста­валось доступным и бесплатным. Российское бесплатное здравоохра­нение — достижение, значение кото­рого сложно переоценить. И эту си­стему непременно нужно сохранить! Мне мой товарищ, который живет в Европе, на днях говорит: «Мне вче­ра удалили аппендикс, а сегодня я уже дома. Стоит 12 тысяч евро». А в России это бесплатно! Да, разница в том, что его выписали через день, а у нас пациентов с таким диагнозом выписывают через три дня. Но опе­рация — бесплатная! А государству она обходится недешево: 120 тысяч рублей, если речь идет о ребенке. Обыкновенный средний наркозный аппарат стоит 4,5 миллиона рублей.
Красноярск. В Федеральном оперируют 20-дневного младенца с врожденным пороком сердца Фото REUTERS

Бояться же каких-то точечных изменений, которых требуют новые экономические модели, не стоит. Меняться мы должны всегда. В этом залог успешного развития.

-Нужны ли законодательные решения для того, чтобы внедрить так называемые клинические ре­комендации и протоколы? Почему бы не ограничиться нормативными документами Минздрава?

-Обязательно нужен закон. Без этого невозможно внедрение на всей территории страны единых требова­ний к качеству медицинской помо­щи. Наша система здравоохранения переходит к мировым стандартам. Минздрав сейчас дорабатывает зако­нопроект, касающийся клинических рекомендаций и протоколов, по кото­рым будет лечиться каждый гражда­нин России независимо от места его проживания. Пока не по всем пун­ктам достигнут консенсус, поэтому экспертное обсуждение продолжится.

«ВРАЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕНЫ»

Красноярск. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии оперируют 20-дневного младенца с врожденным пороком сердца Фото REUTERS

Красноярск. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии оперируют 20-дневного младенца с врожденным пороком сердца
Фото REUTERS

-Вы не раз говорили, что один из безусловных приоритетов ваше­го комитета — обеспечение безо­пасности медработников. Решить эту задачу призван пакет законо­проектов, который вы подготовили совместно с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Какие аспекты затронут основные положения до­кументов?

-Они коснутся всего, что вме­щается в понятие противодействия оказанию медпомощи, — от создания препятствий для проезда машины скорой помощи до прямых нападе­ний на ее сотрудников. Как мы уже убедились, подобное поведение не­редко ставит под угрозу жизни рос­сиян. Проект уже получил положи­тельный отзыв Верховного суда РФ и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

-Хотелось бы поднять еще од­ну важную тему, которая волнует общество, — качество подготовки медкадров. Как вы оцениваете ее уровень?

-Низким его нельзя назвать точно. Подготовке кадров в нашей стране уделяется особое внимание. Мы сохранили все ведомственные вузы и факультеты в классических университетах, ввели систему ак­кредитации, прекрасно заработал Совет ректоров. Кстати, ведущие медицинские вузы — Первый и Вто­рой мед в Москве, Омске, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Казани, Самаре, Саратове — уже выходят в международное пространство. Мо­дернизируется ординатура, человек будет учиться не два-три года, а четыре-пять лет. Поскольку все это время он не сможет жить на стипен­дию, ему надо платить зарплату. Эту проблему тоже надо решать. Но про­гресс налицо.

Комитет запланировал «круглый стол», который будет посвящен де­ятельности профессиональных не­коммерческих организаций. Это экс­пертные сообщества, обеспечиваю­щие качество оказания медицинской помощи, аккредитацию, лицензиро­вание, чистоту рядов… Они возьмут под контроль вопросы непрерывного повышения квалификации. Мы взя­ли курс на пациентоориентирован­ную систему. В ней первую скрипку будут играть профессиональные со­юзы и объединения. Это позволит нам уже к 2020 году выйти на каче­ственно новый уровень управления здравоохранением.

ВНЕДРЯТЬ ЗОЖ ВЗЯЛИСЬ НЕ НА ШУТКУ, А ВСЕРЬЕЗ

-Президент России подчеркнул необходимость популяризации здорового образа жизни. В вашем портфеле законопроектов присут­ствует тема «ЗОЖ», как это назы­вает молодежь?

-Конечно! Только борьбе с та­бакокурением посвящено 13 зако­нопроектов, они затрагивают элек­тронные сигареты, вейпы, кальян и многое другое. Еще шесть проектов посвящены алкогольной проблема­тике. На недавнем «круглом столе», который мы проводили в Госдуме, мой заместитель по комитету Ни­колай Говорин назвал страшную цифру: 44 процента мужчин трудо­способного возраста в России уми­рают от алкоголизма, не дожив до пенсии. В законодательстве, касаю­щемся этой сферы, немало пробелов, которые нужно закрыть, начиная с вопросов принудительного лечения, работы службы психиатрии и нар­кологии, контроля за производством спирта во избежание появления на рынке всевозможных фальсифика­тов. Государство серьезно занялось проблемами наведения порядка в сфере производства и потребления алкоголя. Самое главное — нам надо оградить от этого зла детей, буду­щее нашей страны. Но, подчеркиваю, каждый из нас не должен снимать с себя ответственность за свое здоро­вье.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ БОЛЕЗНЕЙ- Какие еще проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

- Сейчас наш комитет готовит парламентские слушания по безо­пасности на транспорте. Разве нор­мально, что в поездах нет аптечек? Не говоря уже о дефибрилляторах. А как быть, когда человек едет по Сибири и ему надо триста киломе­тров проехать до ближайшего на­селенного пункта, чтобы получить в случае необходимости медпомощь? Я оказывал помощь человеку, который в дороге перерезал себе руку, и нуж­но было остановить кровотечение, а до ближайшего населенного пун­кта ехать было еще 4 часа… Сегодня мы работаем с РЖД, «Аэрофлотом», гражданской авиацией в целом, что­бы законодательно регламентиро­вать возможности оказания помощи. Я предложил идею «аптечки под ди­плом». То есть аптечка на транспорте быть должна, но в запломбирован­ном виде, и в экстренных ситуациях, предъявив свой диплом, врач смог бы получить доступ к лекарствам.

- О чем мы, россияне, должны подумать 7 апреля, во Всемирный день здоровья?

- И в этот день, и всегда нужно осознавать ценность собственной жизни и своей ответственности за здоровье. С этим дела у нас обсто­ят не очень хорошо. Много тех, кто считает, что может жить как вздума­ется, курить, пить, есть все подряд — и ничего: стоит заболеть — врач его спасет. С таким подходом нужно за­канчивать. Врач, бесспорно, сделает все возможное, чтобы его спасти, но здоровье находится и в наших соб­ственных руках, и его нужно беречь.

-В этом году Всемирный день здоровья посвящен борьбе с депрессией. Почему проблема стала настолько актуальной?

- А вы посмотрите новостную ленту российских СМИ! В ней ежедневно рассказывают о том, что кого-то убили, зарезали, кто- то разбился, сгорел. Разве можно поверить, что это все, что есть в жизни большой страны? Зачем вообще именно так формировать повестку дня? Покажите радость бытия. Людям нужны добро, кра­сота, утверждение позитивного. Ведь именно оно преобладает в жизни.

Нельзя решить проблемы здра­воохранения в отрыве от социума. Здоровье — это состояние физиче­ского, умственного и нравственно­го благополучия. Нам нужно взять курс на формирование гражданина, который ведет осмысленную жизнь, понимает свое предназначение, ува­жает себя и окружающих, сознает не только свои права, но и обязан­ности. Тогда он будет понимать, что здоровье — огромная ценность, его нужно сохранять и поддерживать на протяжении всего отмеренного ему срока земного существования. Мы должны дать новые сценарии фильмов, новые книги, новые спек­такли, чтобы они поднимали че­ловека к вершинам духа. Доброй должна быть семья, человеколюби­вой — школа. Нужно стремиться к созданию гармонии в обществе, по­тому что ее производное — здоровье нации.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3933