Гармония в обществе — залог здоровья граждан
Здоровье граждан — главный капитал государства. Первое в 2017 году заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам было посвящено вопросам дальнейшего развития здравоохранения.
О том, какие в связи с этим задачи стоят перед законодателями, обозревателю журнала «Российская Федерация сегодня» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов
РЕОРГАНИЗАЦИЮ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ — ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
-Дмитрий Анатольевич, Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию указал на множество нерешенных проблем в системе здравоохранения. Они отражены в законотворческой повестке вашего комитета?
-В значительной степени — да. Те проблемы, на которые указывает президент, волнуют общество, граждан. А наказы избирателей — это то, на что непременно должны ориентироваться депутаты. Сейчас в портфеле нашего комитета на разных стадиях рассмотрения — более 60 законопроектов. И мы инициируем новые. В первый же день работы Госдумы VII созыва мы пригласили министра здравоохранения Веронику Скворцову на заседание комитета. На встречу с депутатами она пришла с руководителями всех департаментов Минздрава. Мы обсудили первоочередные задачи, которые необходимо решать в отрасли, договорились, что называется, всегда быть на связи.
К нам поступает много частных, конкретных вопросов от избирателей из регионов. Все мы понимаем, что перед системой здравоохранения стоит немало масштабных задач: скажем, противодействие сердечнососудистой патологии — для этих целей даже была разработана специальная стратегия. Но для отдельно взятого человека не менее, а иногда и более важным оказывается, к примеру, закрытие больницы в каком-нибудь небольшом муниципалитете. В масштабах страны это вроде мелочь, а для жителей конкретного города — катастрофа. Задача депутатов — донести их обеспокоенность до Минздрава. К тому же мы знаем, что говорим: большинство членов комитета — врачи, а 11 депутатов — с учеными степенями.
-Какие проблемы чаще всего просят решить избиратели?
-Их очень много. Лишь по вопросам реорганизации и ликвидации медицинских учреждений в комитет каждую неделю приходит не менее десятка писем. Решить проблему призван один из приоритетных законопроектов весенней сессии, внесенный группой депутатов во главе с членом Комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко. Этот документ предписывает, что реорганизация и ликвидация медучреждений допускаются только с согласия специальных комиссий из представителей органов власти, профессиональных и пациентских организаций. Принятие закона позволит выполнить поручение президента и добиться того, чтобы любые решения по закрытию медучреждений проходили под общественным контролем. Нашу инициативу поддерживают в Минздраве, есть положительный отзыв из Администрации Президента РФ, сейчас ждем официальное заключение Правительства.
-Многие пациенты жалуются на то, что доступ к медицинским услугам ухудшился и без закрытия больниц и поликлиник. Как решается проблема дефицита медкадров?
-Врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах, действительно не хватает, сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование… Об этом сказал и президент. И все эти проблемы нам предстоит решать. Мы занимаемся этим: шаг за шагом выстраиваем современную систему оказания медицинской помощи. К примеру, еще вчера никто не знал, что такое телемедицина, а сегодня в числе приоритетов комитета — законопроект, касающийся информатизации здравоохранения. Это пока еще новшество в нашей жизни — возможность консультации и общения врачей между собой, получение в режиме онлайн совета от более опытных коллег, значит, и повышение качества работы.
С 2012 года в России реализуется программа «Земский доктор». В 2017 году на эти цели только в бюджете федерального фонда ОМС выделено более трех миллиардов рублей, а ведь эта программа финансируется еще и из региональных бюджетов. Деньги на программу нужны немаленькие, но она того стоит! Благодаря ей в сельскую местность приехали работать тысячи молодых специалистов.
Также комитет рекомендовал изменить соотношение федерального и регионального финансирования в пользу первого, продумать систему некоего «социального лифта» для тех выпускников, кто в первые годы после получения диплома идет в государственное здравоохранение и выполняет своего рода социальный заказ. Это нормально, потому что их обучали за счет федерального бюджета. Важным я считаю и появление целевого набора в вузы.
Мне доверили координацию проекта партии «Единая Россия» «Здоровье — детям». Очень важно, что партия контролирует средства, выделенные Госдумой на строительство перинатальных центров. Потом это будет мониторинг реконструкции и сооружения детских больниц. Я — детский хирург по профессии и счастлив от возможности внести свой вклад в этот проект.
Сегодня государство предпринимает очень серьезные шаги для того, чтобы здравоохранение оставалось доступным и бесплатным. Российское бесплатное здравоохранение — достижение, значение которого сложно переоценить. И эту систему непременно нужно сохранить! Мне мой товарищ, который живет в Европе, на днях говорит: «Мне вчера удалили аппендикс, а сегодня я уже дома. Стоит 12 тысяч евро». А в России это бесплатно! Да, разница в том, что его выписали через день, а у нас пациентов с таким диагнозом выписывают через три дня. Но операция — бесплатная! А государству она обходится недешево: 120 тысяч рублей, если речь идет о ребенке. Обыкновенный средний наркозный аппарат стоит 4,5 миллиона рублей.
Красноярск. В Федеральном оперируют 20-дневного младенца с врожденным пороком сердца Фото REUTERS
Бояться же каких-то точечных изменений, которых требуют новые экономические модели, не стоит. Меняться мы должны всегда. В этом залог успешного развития.
-Нужны ли законодательные решения для того, чтобы внедрить так называемые клинические рекомендации и протоколы? Почему бы не ограничиться нормативными документами Минздрава?
-Обязательно нужен закон. Без этого невозможно внедрение на всей территории страны единых требований к качеству медицинской помощи. Наша система здравоохранения переходит к мировым стандартам. Минздрав сейчас дорабатывает законопроект, касающийся клинических рекомендаций и протоколов, по которым будет лечиться каждый гражданин России независимо от места его проживания. Пока не по всем пунктам достигнут консенсус, поэтому экспертное обсуждение продолжится.
«ВРАЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕНЫ»
Красноярск. В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии оперируют 20-дневного младенца с врожденным пороком сердца
Фото REUTERS |
-Вы не раз говорили, что один из безусловных приоритетов вашего комитета — обеспечение безопасности медработников. Решить эту задачу призван пакет законопроектов, который вы подготовили совместно с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Какие аспекты затронут основные положения документов?
-Они коснутся всего, что вмещается в понятие противодействия оказанию медпомощи, — от создания препятствий для проезда машины скорой помощи до прямых нападений на ее сотрудников. Как мы уже убедились, подобное поведение нередко ставит под угрозу жизни россиян. Проект уже получил положительный отзыв Верховного суда РФ и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Госдумы.
-Хотелось бы поднять еще одну важную тему, которая волнует общество, — качество подготовки медкадров. Как вы оцениваете ее уровень?
-Низким его нельзя назвать точно. Подготовке кадров в нашей стране уделяется особое внимание. Мы сохранили все ведомственные вузы и факультеты в классических университетах, ввели систему аккредитации, прекрасно заработал Совет ректоров. Кстати, ведущие медицинские вузы — Первый и Второй мед в Москве, Омске, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Казани, Самаре, Саратове — уже выходят в международное пространство. Модернизируется ординатура, человек будет учиться не два-три года, а четыре-пять лет. Поскольку все это время он не сможет жить на стипендию, ему надо платить зарплату. Эту проблему тоже надо решать. Но прогресс налицо.
Комитет запланировал «круглый стол», который будет посвящен деятельности профессиональных некоммерческих организаций. Это экспертные сообщества, обеспечивающие качество оказания медицинской помощи, аккредитацию, лицензирование, чистоту рядов… Они возьмут под контроль вопросы непрерывного повышения квалификации. Мы взяли курс на пациентоориентированную систему. В ней первую скрипку будут играть профессиональные союзы и объединения. Это позволит нам уже к 2020 году выйти на качественно новый уровень управления здравоохранением.
ВНЕДРЯТЬ ЗОЖ ВЗЯЛИСЬ НЕ НА ШУТКУ, А ВСЕРЬЕЗ
-Президент России подчеркнул необходимость популяризации здорового образа жизни. В вашем портфеле законопроектов присутствует тема «ЗОЖ», как это называет молодежь?
-Конечно! Только борьбе с табакокурением посвящено 13 законопроектов, они затрагивают электронные сигареты, вейпы, кальян и многое другое. Еще шесть проектов посвящены алкогольной проблематике. На недавнем «круглом столе», который мы проводили в Госдуме, мой заместитель по комитету Николай Говорин назвал страшную цифру: 44 процента мужчин трудоспособного возраста в России умирают от алкоголизма, не дожив до пенсии. В законодательстве, касающемся этой сферы, немало пробелов, которые нужно закрыть, начиная с вопросов принудительного лечения, работы службы психиатрии и наркологии, контроля за производством спирта во избежание появления на рынке всевозможных фальсификатов. Государство серьезно занялось проблемами наведения порядка в сфере производства и потребления алкоголя. Самое главное — нам надо оградить от этого зла детей, будущее нашей страны. Но, подчеркиваю, каждый из нас не должен снимать с себя ответственность за свое здоровье.
- Какие еще проблемы, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?
- Сейчас наш комитет готовит парламентские слушания по безопасности на транспорте. Разве нормально, что в поездах нет аптечек? Не говоря уже о дефибрилляторах. А как быть, когда человек едет по Сибири и ему надо триста километров проехать до ближайшего населенного пункта, чтобы получить в случае необходимости медпомощь? Я оказывал помощь человеку, который в дороге перерезал себе руку, и нужно было остановить кровотечение, а до ближайшего населенного пункта ехать было еще 4 часа… Сегодня мы работаем с РЖД, «Аэрофлотом», гражданской авиацией в целом, чтобы законодательно регламентировать возможности оказания помощи. Я предложил идею «аптечки под диплом». То есть аптечка на транспорте быть должна, но в запломбированном виде, и в экстренных ситуациях, предъявив свой диплом, врач смог бы получить доступ к лекарствам.
- О чем мы, россияне, должны подумать 7 апреля, во Всемирный день здоровья?
- И в этот день, и всегда нужно осознавать ценность собственной жизни и своей ответственности за здоровье. С этим дела у нас обстоят не очень хорошо. Много тех, кто считает, что может жить как вздумается, курить, пить, есть все подряд — и ничего: стоит заболеть — врач его спасет. С таким подходом нужно заканчивать. Врач, бесспорно, сделает все возможное, чтобы его спасти, но здоровье находится и в наших собственных руках, и его нужно беречь.
-В этом году Всемирный день здоровья посвящен борьбе с депрессией. Почему проблема стала настолько актуальной?
- А вы посмотрите новостную ленту российских СМИ! В ней ежедневно рассказывают о том, что кого-то убили, зарезали, кто- то разбился, сгорел. Разве можно поверить, что это все, что есть в жизни большой страны? Зачем вообще именно так формировать повестку дня? Покажите радость бытия. Людям нужны добро, красота, утверждение позитивного. Ведь именно оно преобладает в жизни.
Нельзя решить проблемы здравоохранения в отрыве от социума. Здоровье — это состояние физического, умственного и нравственного благополучия. Нам нужно взять курс на формирование гражданина, который ведет осмысленную жизнь, понимает свое предназначение, уважает себя и окружающих, сознает не только свои права, но и обязанности. Тогда он будет понимать, что здоровье — огромная ценность, его нужно сохранять и поддерживать на протяжении всего отмеренного ему срока земного существования. Мы должны дать новые сценарии фильмов, новые книги, новые спектакли, чтобы они поднимали человека к вершинам духа. Доброй должна быть семья, человеколюбивой — школа. Нужно стремиться к созданию гармонии в обществе, потому что ее производное — здоровье нации.