Галина Карелова: Смертность от онкозаболеваний в 2021 году снизилась на 3,9 процента
Четвёртого февраля отмечается День борьбы с раковыми заболеваниями
По данным Минздрава, в России в 2021 году было 3,7 миллиона онкобольных. Более чем 556 тысячам россиян диагноз поставили впервые. Причём если пациенты, у которых обнаружили рак четвёртой стадии, умирают в 86 процентах случаев, то те, у кого выявили онкологию на ранних стадиях, только в 8-12 процентах. Чтобы сделать профилактику, диагностику и лечение онкологии более эффективными, в России ещё в 2019 году приняли отдельную федеральную программу. Как она работает и каковы её первые результаты, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.
- Галина Николаевна, какова ситуация с онкологическими заболеваниями в России и что включает в себя федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями»?
- По данным Всемирной организации здравоохранения, рак является одной из главных причин смертности в мире (почти на одном уровне с сердечно-сосудистыми заболеваниями). В мире в 2020 году умерло порядка 10 миллионов человек.
Но, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, в целом в России наметилась тенденция к снижению смертности от онкозаболеваний. В 2020 году — почти на 1%. В 2021-м — на 3,9%.
В России борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов государственной политики в сфере здравоохранения. Поэтому в рамках национального проекта «Здравоохранение» с 2019 года реализуется отдельный федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он направлен на снижение показателя смертности от онкологических заболеваний, развитие первичного звена, укрепление кадрового потенциала онкологической службы и внедрение современных технологий. На весь период реализации проекта до 2024 года предусмотрено около 1 трлн рублей.
В целях реализации проекта в 85 субъектах утверждены региональные программы. Каждая программа индивидуальна и охватывает все этапы оказания пациентам медицинской помощи, включая медицинскую реабилитацию и диспансерное наблюдение.
Активно развивается соответствующая инфраструктура. В 2019 году проводилось строительство (реконструкция) восьми объектов здравоохранения, в 2020 году — 14 объектов, в 2021 — 20 объектов. 2021 году сданы в эксплуатацию два детских объекта (Воронежская область и Республика Татарстан в рамках федерального проекта по развитию детского здравоохранения) и четыре взрослых (Костромская и Магаданская области, республики Мордовия и Хакасия).
В 2022 году будут продолжены работы по 12 объектам (в том числе один детский объект в Республике Башкортостан в рамках федерального проекта по развитию детского здравоохранения). В феврале этого года ожидается ввод в эксплуатацию онкологического диспансера в г. Волгограде. До конца текущего года будут сданы ещё пять новых объектов.
Важное направление — это создание центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В структуре онкологической службы выстроен механизм трёхуровневой системы онкологической помощи, обеспечивающий проведение всего комплекса диагностических мероприятий в пределах одной медицинской организации. В период 2019-2021 гг. в 79 регионах страны создано 405 ЦАОП. К 2024 году планируется увеличить их количество до 500.
Совет Федерации, как палата регионов, активно работает с субъектами по вопросам строительства и реконструкции онкологических центров. Сенаторы лично помогают в продвижении таких заявок. На примере Воронежской области и Республики Саха (Якутия) могу сказать, что без федеральной поддержки регионы с такими задачами не справились бы. Строительство новейших центров с современным оборудованием требует больших финансовых вложений и бюджетной поддержки.
- Как решаются вопросы кадрового обеспечения для онкоцентров?
- Подготовку медицинских кадров, в том числе по профилю «онкология» и «детская онкология», ведут практически все медицинские вузы. Численность медицинских работников в период с 2018 по 2020 г. выросла на 15%.
Хочу также отметить, что сейчас все врачи ориентированы на выявление рака на ранних стадиях. При обследовании или лечении пациента врачи должны обращать особое внимание на симптомы, которые могут говорить о появлении в организме новообразований.
Начиная с 2020 года за каждый выявленный случай онкологических заболеваний врачам, назначившим и проводившим обследование, предусмотрены денежные выплаты. На такие выплаты в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2021 году было предусмотрено 1,2 млрд рублей.
- Совет Федерации и Исследовательский центр радиологии проводят акцию «Онкопатруль». В чём заключается основная задача проекта?
- Одной из важнейших задач проекта является профилактика и развитие принципов онконастороженности у пациентов и врачей. Этот проект позволяет россиянам обследоваться у профессиональных онкологов прямо на работе, в медпунктах своих организаций. Акции проходят в бюджетных организациях, на промышленных предприятиях. Мы проводили такую акцию и в Совете Федерации.
За три года проведения всероссийской акции «Онкопатруль» состоялось 25 мероприятий, благодаря которым медицинские осмотры прошло около 7 тысяч жителей из 15 субъектов.
- Продолжат ли проект и куда планируют поехать онкологи в ближайшее время?
- Последняя акция прошла в Нижегородской области. Она была приурочена к Дню борьбы против рака, который весь мир отмечает ежегодно 4 февраля. «Онкопатруль» в Нижнем Новгороде стартовал 28 января и продлился до 2 февраля. Его участниками стали сотрудники двух ведущих предприятий. Проверку на рак прошли более 500 человек.
Заявки на проведение акции в 2022 году также подали Липецкая и Вологодская области, Дагестан.
- Какие ещё акции, мероприятия запланированы в этом году?
- При Совете Федерации создан Совет по развитию регионального здравоохранения. В этом году в рамках работы Совета мы планируем уделить особое внимание теме реабилитации онкобольных и рассмотреть лучшие практики в России.
Отмечу, что реабилитация — одно из важнейших направлений работы с онкологическими больными. Потому что восстановление после сложных операций — это очень тяжёлый процесс. И именно от реабилитации во многом зависит дальнейшее качество жизни таких пациентов.
Ещё материалы: Галина Карелова