Фитотерапевт рассказал о лекарственных свойствах брусники
Брусника не только вкусная, но и полезная добавка к различным блюдам. В зимний сезон эта ягода наиболее важна для организма благодаря содержащимся в ней витаминам, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Андрей Степенский.
Врач отметил, что лекарственные свойства брусники известны людям не менее 500 лет — в ней содержится множество полезных компонентов, например витаминов и антиоксидантов. Он уточнил, что ягода не теряет своих свойств от заморозки и «щадящей» термообработки, поэтому соки, морсы, джемы и приправы к мясу, изготовленные из брусники, не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья.
По словам фитотерапевта, брусника как лекарственное растение чаще всего используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, таких как цистит.
«Второй момент, который достаточно важен для лекарственного применения брусники, — это большой источник витаминов, поэтому при авитаминозе витаминов А и С эта ягода зачастую используется. Она обладает общими укрепляющими, дезинфицирующими свойствами», — продолжил Степенский.
Он также упомянул, что, поскольку брусника содержит витамины и антиоксиданты, она помогает укрепить организм, а значит, перенести COVID-19 или любое другое вирусное заболевание в более лёгкой форме.
Однако предотвратить тяжёлое течение коронавирусной инфекции и снизить риск заражения ею лучше всего поможет вакцинация, добавил врач.