Евгений Примаков: В некоторых странах Африки конкурс заявок на обучение в России — восемь человек на место
Глава Россотрудничества назвал государства Африканского континента, жители которых больше всего хотят приехать в российские вузы
Сегодня в России по квоте, выделяемой нашим государством, обучается порядка шести тысяч студентов из африканских стран. Какие страны здесь являются лидерами, где смогут трудоустроиться иностранные выпускники наших вузов и что нужно сделать, чтобы взаимодействие с ними перевести в плоскость практического сотрудничества? Об этом «Парламентской газете» в ходе Второй Международной парламентской конференции «Россия — Африка», которая проходит в Москве 19-20 марта, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.
- Евгений Александрович, растет ли сегодня интерес африканцев к обучению в России?
- Их заинтересованность в этом действительно очень большая. Мы сейчас увеличиваем квоты на обучение африканцев в вузах России за счет нашего государства в зависимости от того, в какой стране больше заявок на такое обучение. Здесь мы кооперируемся с нашими большими корпорациями, которые представлены в Африке, — Росатомом, РУСАЛом и другими. Наш интерес в том, чтобы африканский студент, отучившись в России, был востребован на рынке труда в своей стране. А рабочие места им может дать наш корпоративный сектор. Можно сказать, что здесь существует гармония между образовательными программами и экономическими интересами российских корпораций.
В последнее время мы видим рост интереса к обучению жителей Африки в России — он фиксируется по растущему количеству заявок из африканских государств на получение права обучаться в наших вузах. Есть страны, где конкурс таких заявок по семь-восемь человек на место. При этом хотят учиться не только в Москве или в Санкт-Петербурге — речь идет о вузах по всей России. У нас очень сильные университеты в федеральных округах — Волжский, Кавказский, Дальневосточный, другие федеральные университеты. Есть и сильные региональные вузы, например в Уфе, где дают знания для работы в нефтяной отрасли, что очень востребовано у африканцев.
- Сколько сегодня обучается студентов из Африки в наших вузах по квотам от России?
- Порядка шести тысяч человек. Это только «квотники», а общее число африканских студентов, например, тех, кто обучается у нас по контракту или по стипендиальным программам тех или иных наших университетов, конечно, намного больше.
- В каких странах Африки сегодня больше всего людей, которые хотят обучаться в России?
- Если брать Север Африки, то у нас сегодня очень много студентов из Алжира и Египта. Если говорить о странах, находящихся южнее Сахары, это Эфиопия, Танзания, Замбия, Зимбабве, Уганда, Ангола, Демократическая Республика Конго и Республика Конго.
- Если африканский гражданин получает право на обучение в США или Европе, то ему страна-хозяйка, как правило, оплачивает не только обучение, но и перелет, медстраховку. А у нас в России как это происходит?
- Пока что мы оплачиваем только обучение. И это касается не только стран Африки, у нас довольно много студентов, которые хотят обучаться в России, получают квоту, но в итоге не доезжают до нас. Давайте представим себе небогатого африканского абитуриента, который получил право учиться в России, но у него нет денег на билеты в нашу страну. Даже с учетом того, что ему собирают необходимую сумму несколько деревень.
Мы обсуждаем эти вопросы в Минобрнауки — нам необходимо, чтобы квотная система была хотя бы отчасти переведена на грантовые и стипендиальные программы. Наше предложение — хотя бы для самых талантливых и перспективных студентов из-за рубежа выделять дополнительные гранты и стипендии, чтобы покрыть их дополнительные траты при обучении в вузах России. Расходы эти могут быть учтены в бюджете Правительства России, который ежегодно выделяется на учебные квоты для иностранцев. Причем и наши студенты не должны себя чувствовать обделенными на фоне иностранных сокурсников. Данные вопросы сейчас находятся в нашей активной работе.
- В советское время многие выпускники наших вузов занимали руководящие посты в странах Африки. Сегодня такая перспектива есть?
- Безусловно. Наша система образования остается очень качественной и недорогой по сравнению с обучением в Европе и США. И как в советское время радовались успеху наших выпускников в своих странах, где они становились министрами, руководителями других уровней, так и современная Россия будет рада им в наше время. Но для того, чтобы процесс продолжался, нам надо наладить работу с выпускниками-иностранцами отечественных вузов. Сейчас по миру есть несколько их ассоциаций в рамках отдельных стран. Но они объединены по большей части ностальгией по салату оливье, душевным посиделкам и тем, как здорово все было, несмотря на русский холод. А хочется, чтобы это были объединения с практическим профессиональным уклоном, допустим, ассоциации айтишников, торакальных хирургов, ассоциации в рамках какого-то вуза, который люди в разные годы оканчивали. Это повысит возможности практического взаимодействия и сотрудничества.
Читайте также: