Эрнест Валеев: досмотреть каждого ученика на входе в школу не получится
Действующее законодательство позволяет обеспечить охрану школ
Утром 5 сентября в Ивантеевке Московской области 15-летний девятиклассник Михаил П. вошёл в школу № 1, прошёлся по коридорам, подрывая петарды, затем ворвался в кабинет информатики, ударил кухонным топориком по голове педагога Любовь Калмыкову и выстрелил в неё из пневматического ружья. При этом пострадали три ученика, которые в панике выпрыгнули из окна кабинета на втором этаже. В ближайшее время будет собрано большое совещание по обеспечению безопасности в школах Подмосковья и профилактике подобных случаев.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал «Парламентской газете» о возможных причинах ЧП.
- Эрнест Абдулович, зачастую после таких резонансных случаев сразу же звучат призывы что-нибудь ужесточить и запретить.
- Я думаю, что проблема в первую очередь в правоприменении. Существующая нормативная база позволяет надлежащим образом обеспечить охрану школ, чтобы не допустить туда людей с оружием и предупреждать инциденты, подобные тому, что произошёл в Ивантеевке.
Что касается вопроса об организации охраны в целом, то мы всё больше говорим о необходимости разработки отдельных законов о частно-детективной и частно-охранной деятельности. Для этого есть определённые предпосылки, предварительная работа уже ведётся. Это связано с тем, что две эти сферы уже разделены организационно: охрана — за Росгвардией, а детективная деятельность осталась за МВД. Если отдельный закон об охране появится, то в нём, конечно, будет более чётко регламентирована эта деятельность.
- Ивантеевская школа уже расторгла контракт с охранной организацией. Наймут другую фирму, что-то поменяется?
- Стопроцентной гарантии, что какой-то из учеников не пронесёт нечто недозволенное, никто не даст. Это происшествие в любом случае надо анализировать, но следует понимать, что досмотр каждого школьника на входе не предусмотрен, и вряд ли это как-то возможно осуществить. Здесь скорее надо смотреть на исполнение Закона «Об оружии». Если несовершеннолетнему парню в руки попало пневматическое ружьё, то значит, что его кто-то из домочадцев небрежно хранил. За это уже существует ответственность.
- Девушка-соседка рассказала журналистам, что Михаил угрожал терактом в школе ещё накануне, но «не придала значения» его словам.
- Так называемый антитеррористический «пакет Яровой» кто только не критиковал, как только над ним не иронизировали, а ведь эти поправки, в числе прочего, предполагают уголовную ответственность за недонесение о готовящемся теракте. Если о нехороших замыслах граждане будут своевременно сообщать, то во многих случаях это поможет уберечь от таких последствий, как сегодня. Вникать в то, кто виноват в этом конкретном ЧП, нам с вами пока не стоит — это дело следователей и прокуратуры.
- Возможно, полицейским стоит чаще заглядывать в школы, беседовать с учениками, чтобы не быть неким пугалом? Что позвонить в полицию, если услышал о готовящемся преступлении, — это не стукачество, а гражданский долг?
- Однозначно да. В планах по борьбе с терроризмом обязанность правоохранителей вести профилактическую работу, общаться с населением, в том числе и посещать школы, чётко прописана. Другое дело, что все мы понимаем, как это чаще всего исполняется на деле.
Мы много говорим о прозрачности власти, но когда дело доходит до реализации, не всегда получается так, как хотелось бы. Очень большое упущение, что все мы, начиная с депутатов и заканчивая работниками правоохраны, недостаточно занимаемся пропагандой законодательства. Люди очень мало знают о тех документах, которые принимаются, и нам с вами надо эту ситуацию срочно исправлять.