Все о пенсиях в России

15.11.2024Минимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

Эндокринолог разъяснила, почему осенью повышается аппетит

11.11.2022 21:25

Автор: Наталия Васильева

Эндокринолог разъяснила, почему осенью повышается аппетит
  © pxhere.com

С наступлением осени у человека повышается аппетит — таким образом организм пытается запастись энергией, нарастив жировую ткань. Из-за чего повышается аппетит и как держать его под контролем, Mir24.tv рассказала кандидат медицинских наук врач-эндокринолог Галина Смиронова.

По ее словам, повышенный аппетит также может быть связан и с сокращением светового дня. Он приводит к нехватке в организме витамина D и серотонина — нейротрансмиттера, отвечающего за чувство удовольствия. Из-за этого часто развивается сезонное аффективное расстройство (САР) типа депрессии, которое наиболее распространено среди людей, живущих в регионах с темными и холодными зимами. Чтобы справиться с этим расстройством, люди с САР начинают потреблять больше углеводов.

Кроме того, сокращение пребывания на улице и снижение подвижности приводит к снижению физической активности, что тоже сказывается на потреблении калорий.

В холодное время года эксперт советует отдавать предпочтение горячим блюдам — это супы на мясном бульоне и различное жаркое. Горячая пища позволит организму согреться без дополнительного разгона метаболизма, пояснила эндокринолог. 

Врач объяснил, почему пищу лучше не запивать водой

Также она рекомендовала употреблять больше белка и медленных углеводов, так как они дольше перевариваются и чувство голода после них должно возникнуть не сразу. Помимо этого, большую пользу организму принесут супы или другие низкокалорийные продукты, в том числе богатые клетчаткой.

Кроме того, врачи советуют пересмотреть свой рацион, снизив порции еды за обедом, так как после него многих людей клонит в сон. А одна из наиболее распространенных причин послеобеденной сонливости — это переедание, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анжелика Дюваль.

«Состояние организма в первую очередь зависит от «топлива» — пищи, которую мы употребляем. Чем хуже «топливо», тем сложнее организму работать», — заключила Дюваль, посоветовав добавить в порцию еды побольше клетчатки. 

Читайте также:

• Диетолог: Снизить вред от сладкого помогут белок и клетчатка • Диетолог рассказала, чем может быть опасно стремление правильно питаться