Поезд Памяти - 2024

вчераУчастники «Поезда Памяти» увидели главные достижения регионов России

вчераУчастники проекта «Поезд Памяти» увидели Москву с высоты 140 метров

вчера«Поезд Памяти» приехал в Москву

Электросамокатчикам ограничат скорость и введут новые штрафы

Для этого Кодекс об административных правонарушениях синхронизируют с новой версией ПДД

Тема: Электросамокаты: новые меры безопасности

27.06.2024 17:52

Автор: Николай Козин

Электросамокатчикам ограничат скорость и введут новые штрафы
  © Сергей Пятаков / РИА Новости

Единый реестр средств индивидуальной мобильности, интеллектуальная система «антитандем», строительство новых велодорожек и прочей инфраструктуры на основах софинансирования между руководством городов и кикшеринговыми компаниями, искусственный интеллект и новые поправки в КоАП — вот лишь неполный список мер, при помощи которых власти и бизнес планируют бороться с нарушителями ПДД на электросамокатах и электровелосипедах. Большое совещание по давно назревшему вопросу, объединившее представителей Минтранса, политиков, общественников, представителей МВД и коммерческих компаний, прошло в этот четверг, 27 июня, на площадке Петербургского международного юридического форума. «Парламентская газета» рассказывает главное.

Приравнять к водителям

Как отметил в ходе круглого стола начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин, сама по себе статистика происшествий с участием СИМ в России не такая уж выдающаяся — у нас их происходит меньше, чем, например, в некоторых европейских странах. Однако пугает их динамика: если в 2019 году было зарегистрировано всего 142 таких происшествия, то уже в 2023 их количество выросло до 3177. При этом, по словам Митрошина, наибольшую опасность самокатчики представляют не для пешеходов, как это принято думать, а для самих себя: из 43 погибших за прошлый год 42 оказались водителями СИМ и только одного человека сбили на тротуаре.

Тем не менее скоро ситуация должна измениться. Так, по словам директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Сергея Семенова, людей, использующих СИМ, планируют окончательно отнести к водителям транспортных средств, а также четко разграничить сами СИМ, велосипеды и мопеды.  

«В настоящее время мы разрабатываем изменения в ПДД, которые будут учитывать и устранять пробелы, выявленные за период правоприменения с прошлых изменений, — сообщил Семенов. — Кроме того, для СИМ должны быть предусмотрены отдельные правила остановки и стоянки».

Помимо прочего, Минтранс собирается ввести специальный реестр для учета средств индивидуальной мобильности. Те СИМ, которых в этом реестре не будет, на дороги не выпустят. Сейчас реестр находится в стадии разработки, появиться он должен к ноябрю этого года.

Содержательным оказалось и выступление председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. Он напомнил собравшимся, что в феврале столичные депутаты направили в Госдуму инициативу по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

«Это потребовалось, поскольку ранее внесенные в ПДД изменения корректировкой кодекса не сопровождались, — подчеркнул председатель Мосгордумы. — Мы предлагаем ввести новый субъект ответственности — «лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности» — и предусмотреть администрирование наказания за ряд правонарушений именно для этого субъекта. Одновременно мы обратились в Правительство России с предложением внести ряд изменений в ПДД, которые коррелировали бы с теми статьями кодекса, которые, на наш взгляд, необходимо изменить».

Ну а где новый субъект — там и новые формы ответственности. Так, например, отметил Шапошников, в ПДД следует установить запрет на управление СИМ в состоянии опьянения, а также ввести ответственность, если самокатчик скрылся с места аварии и не помог пострадавшим или не остановился в ответ на законное требование сотрудника полиции.

«Сейчас на рассмотрении находится сенаторский законопроект о внесении изменений в КоАП, — подчеркнул Шапошников. — Мы насчитали в нем четырнадцать позиций, по которым он схож с нашей инициативой, поэтому будем поддерживать его концепцию с некоторыми поправками, касающимися установления административной ответственности».

Также, по словам Шапошникова, следует подумать о том, чтобы еще больше ограничивать скорость электросамокатов в дневное время, ориентировочно с 9:00 и до 23:00 — до десяти километров в час при максимуме в пятнадцать. И активнее развивать системы видеофиксации: так, уже к 1 июля вся Москва должна быть охвачена специальными следящими комплексами, которые позволяют в автоматическом режиме распознавать и считывать регистрационные номера самокатов и электровелосипедов.

«Естественное развитие городов»

Представители сервисов аренды напирали на то, что самокаты — это вовсе не так плохо и не так страшно, как их принято воспринимать. Так, директор по правовым вопросам Яндекс Go Елизавета Турбина считает, что развитие СИМ — естественный сложившийся городской сценарий, а количество происшествий, случившихся по вине водителей, или замеченных за ними случаев «неадекватного и мерзкого поведения» на дорогах и тротуарах составляет лишь малую часть от гигантского количества всех поездок. Вместе с этим госпожа Турбина поддержала предложение бизнесу и государству вместе развивать необходимую инфраструктуру, которая позволила бы развести пешеходов и электросамокатчиков и сохранить жизни и здоровье и тех и других — в частности, строить велодорожки на условиях софинансирования.

«Безусловно, здесь наш интерес строго общий, и подобные инициативы можно только поддерживать», — заключила она. 

В Роскачестве рассказали, как избавиться от «шпионов» в телефоне

Соучредитель и заместитель генерального директора кикшерингового сервиса Whoosh Сергей Лаврентьев в своем выступлении припомнил лампочки, микроволновки, компьютеры, интернет, вакцины, ГМО и даже квантовые вычисления — в контексте того, что все эти явления и вещи тоже когда-то вызывали общественное негодование, потому что человек все новое склонен принимать в штыки. Тем не менее, отметил он, в сервисах аренды проблему тоже видят и стараются ее решить.

«У нас сейчас готова дорожная карта по внедрению целого ряда решений, направленных на обеспечение дополнительной безопасности как водителей СИМ, так и пешеходов, — заявил Лаврентьев. — Так, сейчас мы испытываем систему «Антитандем», которая по 50 разным параметрам вычисляет, один человек стоит на самокате или двое. Она пока не идеальна и дает сбои, но тем не менее. Также мы планируем усложнить авторизацию пользователей, чтобы отсечь детей, и внедрить специальный текст на когнитивные способности, который позволит определять, пьян человек, желающий воспользоваться электросамокатом, или трезв».

Затронули на круглом столе и тему велокурьеров — о массе проблем, которые они создают на дорогах и тротуарах, «Парламентская газета» уже писала. По словам члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина, несмотря на то, что максимальную скорость электровелосипедов ограничили до 25 километров в час, этого все равно много — да к тому же некоторые курьеры самостоятельно своих «лошадок» модифицируют, чтобы быстрее доставлять заказы.

«Такие правонарушения требуют повышенного контроля, — подчеркнул сенатор. — Необходимо, чтобы подобные транспортные средства обладали номерными знаками. Кроме того, я считают, что службы доставки должны на постоянной основе проводить учет таких транспортных средств, проверять курьеров на наличие прав, а сами ТС должны оснащаться устройствами для автоматического определения их скорости, местоположения и принадлежности».

По итогам круглого стола участники договорились сформулировать ряд конкретных предложений и использовать их в качестве основы для будущих обсуждений. 

Читайте также:

• Сенатор Шейкин: Вопрос запрета электросамокатов на повестке дня не стоит • СИМ предложили классифицировать по техническим характеристикам • В Мосгордуме предложили ограничить скорость электросамокатов на тротуарах днем