Эксперты сообщили об опасности популярной пищевой добавки
Искусственный краситель E-171 больше не считается безопасным при использовании в качестве пищевой добавки. Об этом сообщается на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA).
«Принимая во внимание все доступные научные исследования и данные, группа [экспертов] пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. <...> Мы не могли исключить проблемы генотоксичности (способность вещества повреждать ДНК. — Прим. ред.) после потребления частиц диоксида титана», — приводятся на сайте слова профессора, председателя экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам Маджеда Юнеса.
Специлист обратил внимание, что после приёма внутрь степень впитывания частиц диоксида титана низкая, однако он может накапливаться в организме. Эксперты EFSA подчеркнули, что более не могут установить допустимое суточное потребление для E-171.
Риск-менеджеры в Европейской комиссии и в государствах — членах ЕС проинформированы о выводах EFSA и рассмотрят соответствующие меры для обеспечения защиты потребителей.
Диоксид титана используют при изготовлении в том числе лаков, красок, стекла, косметики, лекарств, а также в пищевой промышленности — в качестве добавки Е-171, придающей продуктам привлекательный внешний вид и продлевающей их сроки хранения.
«Парламентская газета» сообщала ранее, что россиянам скоро станет проще найти среди множества биологически активных добавок по-настоящему качественные и безвредные — добросовестные производители БАД примут участие в эксперименте по их маркировке. Он пройдёт с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.