Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Эксперты рассказали, как выбрать на рынке безопасные соленья

Квашеные и маринованные овощи должны быть хрусткими, а тара — с надписью «Разрешено к продаже», иначе есть риск отравления

04.11.2024 00:00

Автор: Татьяна Шишкина

Эксперты рассказали, как выбрать на рынке безопасные соленья
  © Мобильный репортер/Агентство «Москва»

В среднем за год в стране фиксируется около 200 обращений к врачам после употребления консервов, солений и копчений домашнего производства. Чтобы избежать проблем, нужно знать, что заготовки должны иметь сертификаты соответствия и находиться в правильной таре. С рук запрещено продавать овощи, фрукты и грибы, закатанные в стеклянные банки в домашних условиях. Такие нормы предлагают внести в обновленные правила ветеринарно-санитарной экспертизы продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, которые должны вступить в силу в сентябре 2025 года. Эксперты кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ, рассказали «Парламентской газете», как уже сейчас выбрать на рынке соленья, которые не навредят здоровью.

От прилавка до больницы

В июне 2024 года в России из-за вспышки ботулизма пострадали 417 человек, двое из них погибли. За помощью обратились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Московской, Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей и Казани. Пострадавшие ели салат, в состав которого входила консервированная фасоль. Она и стала причиной заболевания. Трагедий могло бы быть и больше — закуску купили 2882 человека. Подобных массовых отравлений не было в стране с 1999 года.

Ботулизм в России регистрируют каждый год, как и во всем мире, но это обычно единичные случаи, связанные с консервированием заготовок, рассказывала тогда руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Такого количества одновременно заболевших людей в стране не было с 1999 года — тогда пострадало более 180 человек, а источником заражения стала вяленая рыба.

Общий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в России снижается, но количество вспышек, связанных с общественным питанием, продолжает быстро расти. По сравнению со средним многолетним уровнем количество отравлений, от которых пострадало более десяти человек, увеличилось в три раза. Смертность от токсина составляет 5-15 процентов. Причиной вспышек заболевания в Роспотребнадзоре называли пренебрежение необходимыми требованиям безопасности.

Торговать по правилам

В связи с этими и другими обстоятельствами возникла необходимость издать современные требования по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы заготовок домашнего производства, выставляемых на рынках и ярмарках. Предыдущие правила были утверждены Минсельхозом СССР 04.10.1980 года.

Как рассказала «Парламентской газете» доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач, торговать квашеными, солеными и маринованными овощами разрешается только в отвечающей санитарным требованиям деревянной, эмалированной или глиняной посуде.

«Многие продавцы на рынках держат квашеные, соленые и маринованные овощи в пластиковых ведрах, — рассказала эксперт. — Их можно отличить по маркировке. Безопасные должны быть белыми или прозрачными, с пометкой «Для пищевых продуктов», треугольными значками с обозначением 05 или 5 и сертификатом качества. Из цветного пластика набор вредных и опасных химикатов может переходить в овощные разносолы».

Для того чтобы торговать овощами, фруктами или собранными в лесу грибами и ягодами, нужно иметь при себе: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о безопасности реализуемой продукции животноводства и растениеводства, документ о владении или пользовании земельным участком и квитанцию об оплате торгового места.

«На рынке запрещается продажа кондитерских и кулинарных изделий, мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, салатов и герметически упакованных консервированных продуктов домашнего приготовления», — отметила Полина Кулач.

© Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Овощи должны быть хрустящие, а тара с надписью

Прежде чем попасть на прилавок, экспертизу должны пройти все консервированные огурцы, помидоры, квашеная капуста и грибы. Если продукты безопасны, на бочку или ведро наклеивают этикетку с надписью крупным шрифтом «Разрешено к продаже», названием, количеством продукта, фамилией продавца, номером и датой экспертизы.

Стоит быть бдительными и к внешнему виду солений. Не стоит брать овощи ослизненные, заплесневелые, прогорклые или имеющие несвойственный им вкус. Так, квашеная капуста должна быть равномерно нашинкованной, упругой и хрустящей при раскусывании с освежающим приятным вкусом, без горечи. Огурцы — с приятным солоновато-кислым вкусом и ароматом добавленных пряностей, а томаты — целыми, несморщенными, без трещин и твердыми на ощупь. Мякоть при раскусывании должна хрустеть на зубах. Не должно быть постороннего запаха и привкуса.

Читайте также:

• Депутат Башанкаев предложил усилить контроль за торговлей готовой едой