Все о пенсиях в России

вчераВ страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

два дня назадОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

01.07.2025Депутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Эксперты предупредили о подорожании такси в России на 10-20 процентов

Из-за оттока водителей и ломающихся китайских авто цены могут снова подпрыгнуть уже до конца года

30.10.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Эксперты предупредили о подорожании такси в России на 10-20 процентов
  © Тимур Ханов/ПГ

Километр пути в такси в среднем по России за год подорожал почти на четверть: с 36 до 44 рублей, следует из свежей статистики Росстата. При этом, отмечают эксперты и представители отрасли, это еще не предел: наряду с общей инфляцией большой сюрприз всем, кто связан с такси, преподнесли китайские авто и массовый отток водителей. Чего ждать дальше обычным клиентам и на сколько еще могут повыситься цены до конца года — рассказывает «Парламентская газета».

24 процента за год

Как следует из статистики Росстата, в сентябре 2024 года километр пути в такси обходился в среднем по России в 44 рубля 93 копейки. При этом в январе он стоил 41 рубль и 10 копеек — почти на 10 процентов меньше. А в сентябре прошлого года стоимость километра пути равнялась 36 рублям 22 копейкам. Таким образом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость километра пути в такси выросла почти на четверть — на 24 процента.

По словам председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрея Попкова, на стоимость километра повлиял целый ряд факторов. При этом, кроме стандартных и предсказуемых (общий уровень инфляции, удорожание топлива, запчастей и компонентов), есть в их числе и те, которые предвидеть оказалось сложно.

«Выяснилось, в частности, что китайские автомобили, которые у нас заполонили таксопарки, оставляют желать лучшего и слабо приспособлены к российским дорогам и российскому климату, — пояснил эксперт. — Фактически у нас срок эксплуатации автомобиля в такси сегодня сократился в два раза — если раньше у машины могло набежать и 250, и 300 тысяч километров, прежде чем она начинала нуждаться в капитальном ремонте или замене, то теперь — не более 150 тысяч. Соответственно, выросла частота ремонтов, что повлекло за собой дополнительные расходы».

Действительно, доля китайских автомобилей в таксопарках неуклонно растет начиная с 2023 года, когда абсолютное большинство европейских и некоторых других импортных брендов объявили об уходе с российского рынка. В частности, в июле 2023-го «Коммерсант» со ссылкой на транспортную компанию «ГТК-Холдинг» сообщал, что доля китайских авто увеличилась с 3 до 30 процентов. А судя по опубликованной в мае того же года статистике «ВТБ Лизинг», самой популярной машиной такси в России стала Chery Tiggo 4 взамен вовсе пропавшей из рейтинга Hyundai Solaris.

«Серьезного подорожания агрегаторы допустить не могут»

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, в свою очередь, в качестве одной из основных причин подорожания назвал запреты на работу мигрантов в такси, которые летом массово принимали власти российских регионов: в частности, Калужской, Липецкой, Новосибирской, Тульской и Челябинской областей, а также Камчатки, Крыма и Якутии.

Верховный суд постановил, что физлица-займодатели должны платить НДФЛ

«Зачастую, эти запреты сформулированы таким образом, что под них автоматически попадают в том числе, например, граждане Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана и так далее, — подчеркнул Шапарин. — Конечно, это вызывает отток водителей, на фоне которого цены стремятся вверх».

Отметим, что на проблему дефицита кадров обращали внимание и ведущие агрегаторы. Так, на Восточном экономическом форуме — 2024 директор компании «Яндекс.Такси» по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти Антон Петраков прогнозировал, что к концу года дефицит может составить 130 тысяч шоферов, из-за чего стоимость такси может вырасти на «десятки процентов», особенно в часы пик и под конец года, когда спрос на услуги такси традиционно растет.

Однако опрошенные «Парламентской газетой» эксперты в своих прогнозах разошлись. Так, по словам Андрея Попкова, цены на такси к новогодним праздникам могут вырасти «как минимум» на 20 процентов. Антон Шапарин дал прогноз более мягкий: по его словам, повышение может составить от 4 до 10 процентов в зависимости от ситуации на рынке кадров.

«Если хотя бы частично не снять уже установленные региональные запреты и не облегчить водителям доступ к такси, повышение цен действительно грозит стать ощутимым, — подчеркнул эксперт. — С другой стороны — если такси вдруг подорожает сразу на 20 процентов, агрегаторы потеряют как минимум 10-12 процентов клиентов: просто не все найдут такие деньги, чтобы такси пользоваться, и пересядут на общественный транспорт. Соответственно, это обернется крупными финансовыми потерями и для шоферов, и для агрегатора, чего они допустить, конечно, не могут».

Читайте также:

• Депутаты ЛДПР выступили за обязательную установку видеорегистраторов в такси • Владимир Гутенев: Утильсбор не разгонит цены на российские авто • Мигрантам без российских прав хотят запретить каршеринг