Эксперты подсчитали затраты на базовый набор продуктов для окрошки
Индекс окрошки в России вырос на 17 процентов. В среднем набор продуктов для семьи из четырех человек обойдется почти в 400 рублей, передает телеканал «Мир-24».
Как известно, в рецепт летнего супа входят самые разные продукты, например, сезонные — зелень и редис. Как уточняет телеканал, весной они подешевели, подорожали яйца и вареная колбаса. «Для расчета индекса окрошки берут ее обычный рецепт на четыре-пять порций: квас, яйца, зелень, вареная колбаса, картофель, сметана, свежие огурцы и соль по вкусу», — говорится в материале.
Так, в Москве полукилограммовый батон колбасы «Докторской» будет стоить 300 рублей, а два литра кваса — 100 рублей, зелень продается за 130 рублей, полкилограмма мытого картофеля стоит 75 рублей, 200 граммов свежих огурцов можно купить за 30 рублей, сметана обойдется в 100 рублей, десяток яиц — в более чем 100 рублей.
Уточняется, что индекс окрошки для каждого региона рассчитывается отдельно. Например, в Москве он вырос до 800 рублей с небольшим. В Челябинске — меньше: 550, и это на 100 рублей дороже, чем в прошлом году, уточняет «Мир-24».
Ранее в разговоре с Infox врач-терапевт Елена Данченкова объяснила побочные эффекты от употребления напитков через трубочку. По ее словам, основной вред скрывается в самой трубочке, которую изготавливают из токсичного пластика, частое попадание таких микрочастиц в организм человека со временем может перерасти в серьезные проблемы с ЖКТ.
Диетолог Елена Соломатина предупредила, что некоторым людям не следует добавлять в свой рацион дрожжевой хлеб. Употребление этого продукта может вызвать нарушение микрофлоры кишечника, отметила она в беседе с News.ru. «Дрожжевой хлеб неполезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатит, язва желудка», — уточнила специалист.
Читайте также:
• Повар рассказал, какими летними супами можно заменить окрошку • В Роскачестве рассказали, как приготовить классическую окрошку • Рекламу молочных смесей собираются ограничить
В мае Росстат сообщал, что овощи и фрукты за неделю подешевели на 0,2 процента. Недельная инфляция составила 0,12 процента, в ведомстве пояснили, что на 3,88 процента подешевела капуста. В 59 регионах стоимость овоща снизилась на 0,1-7,0 процента, в 17 регионах — на 7,1-18,4 процента.