Эксперты определили, как климатические изменения отражаются на вкусе кофе
Климатические изменения влияют на вкус кофе, хотя обычно вкус этого напитка зависит только от географии его произрастания. Об этом говорится в новом исследовании американских учёных, пишет «МИР 24».
Исследователи определили десять факторов изменения климата, влияющих на производство кофейных зерен. В частности, расположение плантаций кофейных деревьев на большой высоте улучшает вкус и аромат напитка. В то же время избыток солнечных лучей способствует ухудшению качества кофе. Свое влияние на кофейные зерна оказывают повышение температуры, концентрация углекислого газа и изменения в режиме полива. Ученые отмечают, что все перечисленные факторы связаны с глобальным потеплением на планете.
По мнению специалистов, необходимо установить, какие химические вещества придают кофе вкус и понять процесс их образования в зернах.
«Эти усилия дают некоторую надежду на то, что качество кофе можно сохранить или улучшить, и в конечном итоге помогут фермерам задуматься о том, как разработать научно обоснованные меры для поддержки своих хозяйств», — отметила одна из авторов исследования, этноботаник Селена Ахмед.