Эксперты назвали полезную для сердечно-сосудистой системы ягоду
Несколько исследований, которые провели специалисты из разных медицинских институтов, показали, что употребление в пищу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Об этом сообщает Inforeactor.
По данным портала News-medical, в свежей чернике 84% воды, 9,7% углеводов, 0,6% белков и 0,4% жиров.
Ягоды также насыщены полифенолами, которые предотвращают процессы окисления и воспаления, разрушающие клетки. Помимо этого, полифенолы регулируют выработку глюкозы, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Черника богата антоцианами — натуральными пигментами, которые представляют собой соединение флаваноидов, антиоксидантами, витаминами C и E.
В 100 граммах ягод содержится 10 миллиграммов аскорбиновой кислоты — треть от рекомендуемой суточной дозы.
Специалисты считают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно съедать чайную ложку черники в день.