Эксперт: Рестораторы России не ощутят на себе новые санкции Запада
Российские рестораны и заведения общепита с 2014 года переориентировались на локальное сырье. Многие из них не ощутят на себе новые санкции Запада. Об этом «360» сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Максим Беляев.
По его словам, почти весь рынок предпочитает использовать национальную провизию, цены же на импортное продовольствие неизбежно поднимутся, так как удорожание чаще всего связано с логистикой. Предприниматели об этих процессах знают.
«У нас давно есть тренд — работать на локальных продуктах», — пояснил он.
Эксперт добавил, что выбор в пользу отечественных производителей был сделан еще в 2014 году. Трудности, разумеется, возникают.
По его данным, продукты дольше поставляются в рестораны Белгородской области, так как им было удобнее работать с украинскими соседями. Также трудности испытывают калининградские бизнесмены, привыкшие взаимодействовать с польскими партнерами.
В Центральной России дела идут хорошо, хотя у отдельных ресторанов существует потребность в новом формате блюд. Это актуально для монозаведений, которые готовят средиземноморские или европейские яства. Им потребуется перейти на локальные продукты или отказаться от какой-либо позиции, подытожил Беляев.
Читайте также:
• Алтухов: Россиянам не стоит спешить менять свои потребительские привычки • Жуков: Россия готовит план противодействия финансовой войне Запада