Эксперт рассказала об опасности устойчивости микробов к антибиотикам
Антибиотикорезистентность (устойчивость микробов к воздействию антибиотиков) сегодня достигла угрожающего уровня и подрывает способность лечить инфекции. Такие данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) привела ведущий научный сотрудник НПЦ медицинской помощи детям департамента здравоохранения Москвы доктор медицинских наук Марина Савенкова на «круглом столе» в Совете Федерации.
Причинами устойчивости микробов к действию антибиотиков являются долгое пребывание больного в стационаре, а также продукты животноводства и сельского хозяйства, где тоже присутствуют антибиотики, отметила эксперт. «По данным исследований, проведённых в Германии, количество антибиотиков, которое употребляют как люди, так и животные, сегодня измеряется тоннами», — подчеркнула Савенкова.
Последствием этого является невосприимчивость микробов к антибиотикам, которая подрывает способность лечить инфекции и сводит на нет многие достижения в медицине, резюмировала эксперт.
Чтобы противостоять этой тенденции, необходимо, по мнению Савенковой, развивать методы экспресс-диагностики бактериальной инфекции. Другие важные меры профилактики антибиотикорезистентности, считает эксперт, — выработка единых требований к применению антибиотиков и ограниченный их отпуск к аптечных сетях, а также разработка отечественных препаратов по предупреждению устойчивости микробов при применении антибактериальной терапии.