Эксперт рассказала, как не переедать во время самоизоляции
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Желание перекусить во время самоизоляции связано с эмоциональными переживаниями человека и является попыткой отвлечь себя от них. Об этом телеканалу «360» рассказала руководитель Центра изучения расстройств пищевого поведения Анна Коршунова.
Эксперт подчеркнула, что необходимость правильно питаться людьми в целом осознаётся. Однако в период самоизоляции они часто переживают тревогу, побороть которую пытаются с помощью перекуса. Чувство голода при этом не пропадает.
«Переживание — отдельная задача, задача, которая не имеет отношения к питанию. Она имеет отношение именно к психологическому проживанию этого самого аффективного напряжения, или эмоционального напряжения», — подчеркнула Коршунова.
По её словам, в данных ситуациях действует не вопрос контроля, а осознанности: важно помнить, что если человек съест что-то, его эмоциональное напряжение все равно никуда не уйдет.
«Чтобы пережить это эмоциональное напряжение, есть целый ряд навыков, которые можно поизучать и поприменять… Важно прочувствовать это эмоциональное напряжение, не пытаясь от него отвлечься неэффективными способами», — сказала эксперт.
Если же проблема не решается путем методики осознанности самостоятельно, можно обратиться за советом к психологу, добавила Коршунова.