Эксперт рассказал о правильном выборе черной икры
Фото: pixabay.com
Чёрная икра может нанести немалый вред здоровью, если осётр выловлен в загрязнённых илистых местах. Об этом Радио Sputnik рассказал президент Союза осетроводов Александр Новиков.
Он обратил внимание на то, что черная икра — это дорогой деликатес. И если вдруг его удалось найти по гораздо меньшей цене, то покупать его не стоит, так как вполне возможно, что этот продукт добывали браконьеры.
«Самое главное — где вылавливают браконьеры эту рыбу. Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба, он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях», — сказал эксперт.
Новиков напомнил о том, что промышленный вылов осетровых в России запрещен, поэтому для заготовки черной икры рыбу выращивают на специальных фермах. Икра наилучшего качества получается там, где хорошая экология, чистые вода и воздух.