Все о пенсиях в России

вчераЮжная Осетия компенсирует излишне выплаченные россиянам пенсии

вчераЗаконопроект о получении инвалидами СВО двух пенсий поддержали ко II чтению

два дня назадГосдума ратифицировала протокол к соглашению с Южной Осетией о пенсиях

Эксперт предложила ограничить количество попыток ЭКО для возрастных пациенток

27.03.2025 22:45

Автор: Элеонора Рылова

Эксперт предложила ограничить количество попыток ЭКО для возрастных пациенток
  © pxhere.com

Директор института репродуктивной медицины Татьяна Назаренко предложила сократить количество попыток забеременеть с помощью ЭКО для пациенток в возрасте. Она считает, что эта процедура должна быть доступна таким женщинам по полису ОМС не более двух-трех раз. Об этом она заявила на круглом столе, посвященном репродуктивной диспансеризации, который прошел 27 марта в Совете Федерации.

Татьяна Назаренко отметила «безжалостное и бескомпромиссное» влияние возраста на деторождение. Откладывание рождения ребенка на более поздний срок приводит к массе проблем. И прежде всего это рост числа семей, обратившихся к процедуре ЭКО. В 2024 году 40 процентов женщин, обратившихся в институт репродуктивной медицины, были в возрасте 40+.

Она привела такую статистику. У женщин до 35 лет частота наступления беременности на одну попытку составляет 40-45 процентов, у дам старше сорока — всего 9,9 процента. Частота репродуктивных потерь у этой группы пациенток — 45 процентов. При этом уменьшается не только количество яйцеклеток, но и ухудшается их качество.

Назаренко отметила, что во всех странах мира возраст для проведения ЭКО ограничен 40-43 годами, потому что страховые компании не хотят платить за неэффективные мероприятия.

«Мы, как специалисты, на всех своих собраниях говорим: надо ограничить возраст. Есть биология, и никому не удалось ее преодолеть. Но, если мы так резко скажем, это вызовет социальное недовольство. У меня есть предложение, как это сделать плавно», — сказала директор института репродуктивной медицины.

Генсек НАТО подтвердил гибель четырех американских военных в Литве

Она считает, что женщинам старше 40 лет нужно предоставить возможность воспользоваться бесплатной процедурой ЭКО по ОМС, но нужно ограничить число попыток, например, двумя-тремя в зависимости от резервов организма.

Но это правило не должно распространяться на молодых женщин. «У молодой женщины с тремя яйцеклетками можно получить беременность, а у пожилой, уж извините, и с десятью не получится», — заключила эксперт.

Еще одно опасение у нее, как у врача, связано с женщинами в климактерическом периоде, желающими заиметь ребенка. «Им не запрещено воспользоваться донорскими эмбрионами. Женщины в возрасте 50, 55, 60 лет и старше приходят для того, чтобы забеременеть. И мы не можем им отказать, потому что нет закона, который бы это им запрещал. Но это огромнейшая нагрузка на акушерскую службу, потому что беременность все равно протекает плохо, женщина страдает, одна в 54 года умерла», — пояснила Назаренко.

Она также задается вопросом этического плана: будут ли счастливы и социально адаптированы дети, родившиеся в генетически неродной семье, с очень пожилыми родителями? «Никто не предлагает ничего запретить. Но усыновление, насколько мне известно, происходит жестко, через комиссии, а предоставление возможности женщинам в 50-55 лет родить (а приходят одинокие женщины, бедные) должно решаться как-то комиссионно — не только с врачом, но и с юристом, психологом, социальным работником», — высказала пожелание репродуктолог.

Специалист посоветовала не откладывать вопрос с пополнением семейства в долгий ящик. «Пусть люди рожают молодыми. Но они не рожают. Тогда — предварительная криоконсервация, то, что делает сейчас департамент здравоохранения Москвы по социальным показаниям. А другого выхода нет. Не сможем мы заставить в менопаузе работать яичник. Это опасно и для женщины, и для ребенка», — заключила эксперт.

Читайте также:

• 180 тысяч детей должны родиться по процедуре ЭКО до 2030 года