Все о пенсиях в России

два дня назадСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

20.06.2025Минтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

20.06.2025При расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

Эксперт объяснила, как отличить импортную клубнику от отечественной

05.06.2022 10:13

Автор: Вероника Флора

Эксперт объяснила, как отличить импортную клубнику от отечественной
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В России начался сезон клубники. Ароматную ягоду продают повсеместно — и в магазинах, и на рынках. Только в Москве открыли 290 торговых точек — в полтора раза больше, чем в предыдущие годы. В столичных палатках можно найти десять сортов клубники, в том числе клери, альба, флер, джоли и азия. Откуда везут на наши прилавки ягоду и как ее правильно выбирать, «Парламентской газете» рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

На прилавках магазинов есть и отечественная клубника, которую привозят из Краснодарского и Ставропольского края и Подмосковья, отметила Раева. Есть и импортная ягода ​ — из Израиля, Египта и Ирана. По ее словам, клубнику, которая требует длительной транспортировки, снимают в период созревания. А местную ягоду собирают в стадии полной спелости. Ведь длительной транспортировки и длительного хранения она не требует. Отличить отечественную клубнику от импортной можно и по внешнему виду, и по аромату, который исходит от ягоды, добавила специалист.

«Если вы чувствуете аромат, исходящий от клубники, а сама ягода насыщенного красного цвета, равномерно окрашенная, с чуть утопленными семечками, то, скорее всего, она полностью дозрела, — сказала Раева. — Все эти признаки говорят, что ягоду вырастили где-то в местных условиях».​

Клубника — товар скоропортящийся, уточнила специалист. Довезти ее до места назначения, сняв полностью созревшей, очень трудно. Распознать импортную клубнику, которую сняли, пока она не достигла степени полной зрелости, можно по белесому кончику и белой каемке под листьями.

«Конечно, такая клубника не такая вкусная, как та, которую собрали спелой, — добавила Раева. — Она будет немного травянистой и водянистой на вкус».

Читайте также:

• В Кузбассе торговцы фруктами стали указывать цены за граммы • Врач объяснила, как выбрать качественную клубнику

Эксперт также объяснила, на что еще нужно обращать внимание при покупке ягоды. Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин или следов гнили.​ Зеленая чашечка ягоды должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться, предупредила Раева. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится — ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался, заключила она.

Полностью интервью Надежды Раевой «Парламентской газете» читайте здесь