Эксперимент по квотированию выбросов в Красноярском крае идет успешно

В Красноярске с рабочим визитом побывали парламентарии Госдумы ФС РФ.
Депутаты оценили ход эксперимента по квотированию вредных выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие».
На Красноярском алюминиевом заводе представители двух комитетов Госдумы осмотрели установки очистки газа. Затем уже на ТЭЦ3 они ознакомились с мероприятиями по замещению малых котельных и программой перевода на электроотопление «Новое тепло». Делегация также побывала на заводе Zota, выпускающем электрические и твердотопливные котлы.
Позже в Законодательном Собрании прошел круглый стол «Совершенствование нормативно-правового регулирования проведения эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферный воздух» с участием краевых парламентариев, а также представителей органов исполнительной власти региона и Республики Хакасия.
«Для Красноярска вопрос экологии — один из самых важных и самых чувствительных», — отметил губернатор Михаил Котюков.
Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух» с января 2020 года. Изначально его участниками были Красноярск и Норильск, а с сентября 2023-го к ним присоединились Ачинск, Канск, Лесосибирск и Минусинск.
«Экологическая модернизация — не благотворительность и не «чистая социалка» со стороны промышленных предприятий. Наоборот, это надо рассматривать как инвестиции в средства производства. Существующая сегодня конкуренция за кадры в том числе означает, что люди выбирают условия труда, в которых они работают, — подчеркнул председатель Заксобрания Алексей Додатко. — Выстраивая будущее предприятия, нужно иметь в виду, захотят ли люди там работать и жить на близлежащей территории».
В Красноярске снижение объемов вредных выбросов к 2026-му должно составить 20,2 процента по сравнению с 2017 годом. Отметим, что на финише 2024-го было 17,7 процента.
В Норильске к следующему году выбросы должны снизиться на 42,86 процента. Сейчас там идет замена общественного транспорта и реализуется Серная программа, за счет которой сокращаются выбросы диоксида серы.
«Меня ситуация порадовала. Есть с чем сравнивать, потому что в бытность министром природных ресурсов я прилетал в Красноярский край и видел, с чего мы стартовали. Главное, чтобы люди почувствовали эти изменения. Будем давать больше полномочий из федерального Центра на законодательном уровне губернаторам — для того, чтобы все эти эксперименты, которые уже проведены и доказали свою эффективность, принимались в других населенных пунктах», — пояснил глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
А его коллега, председатель думского Комитета по энергетике Николай Шульгинов, упомянул о необходимости преобразований в системе ЖКХ.
Напомним, что в Красноярске за два предыдущих года на более экологичные виды отопления удалось перевести свыше 1,5 тысячи домовладений.
«Неслучайно у нас работали два комитета. Понятно, что профильный — Комитет по экологии, но мы все понимаем, что в Сибири на чистоту воздуха влияет энергетика: и большая — это угольные ТЭЦ, и малая — в виде автономных источников отопления, — подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Виталий Дроздов. — Начинается новый нацпроект «Экологическое благополучие». Задачи по улучшению качества атмосферного воздуха только увеличиваются. Очень важно использовать уже накопленный опыт, а ошибок, которые случались, больше не допускать».
В ходе круглого стола было предложено усилить ответственность предприятийзагрязнителей, не соблюдающих квоты на вредные выбросы.
К 2026 году совокупный объем выбросов в Красноярске должен снизиться на 25,4 тысячи тонн по сравнению с показателями 2017-го.
КОММЕНТАРИЙ
Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:
Наши коллеги из Государственной Думы по поручению спикера Вячеслава Володина осуществляют парламентский контроль за тем, как идет федеральный проект «Чистый воздух». Отмечу, что Красноярский край все чаще становится площадкой для обсуждения вопросов, задевающих самые разные регионы, и экология в их числе.
Разговор вышел крайне полезным, губернатор выдвинул несколько инициатив для более эффективной работы. Говорилось и о том, чтобы помогать ответственному бизнесу в технологическом переходе, который снизит выбросы, а для нарушающих законодательство необходимо ужесточить ответственность.