Рецепт успешного старения — здоровье и личная мотивация
Повышение доступности медицинских услуг, связанных с лечением остеопороза, диабета и депрессии может стать частью плана реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин
Предложения дополнить Национальную стратегию действий в интересах женщин нормами о повышении доступности связанных с лечением диабета и депрессии будут направлены в Координационный совет по реализации стратегии в интересах женщин по итогам открытой дискуссии «За здоровье женщин всех возрастов. Золотой век серебряного возраста 50+», прошедший в рамках Второго Евразийского женского форума. Что поможет россиянкам жить полной жизнью в любом возрасте, «Парламентской газете» рассказала модератор дискуссии, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова.
— Екатерина Филипповна, какие проблемы в сфере здравоохранения, с точки зрения экспертов, наиболее актуальны для женщин предпенсионного возраста?
— Например, лечение остеопороза. Если в Москве и Санкт-Петербурге это не вызывает трудностей, то чем дальше от центра — тем больше вопросов: как должна проходить диагностика, как своевременно выявлять остеопороз, какое лечение эффективно. Это важная проблема. Посмотрите, вот приезжают к нам туристы из Европы — волосы у них седые, а осанка у всех ровная. А наши женщины, помимо того, что вечно перегружены, ещё и часто сгорбленные. Плюс распространённое осложнение — перелом шейки бедра. В России с этим чаще сталкиваются именно женщины, а качество реабилитации и профилактики пока не на должном уровне.
Ещё одна тема, которой мы уделили внимание — диабет, ожирение и нарушение обменных процессов. Эти болезни стремительно «молодеют». А ведь они в итоге приводят к более серьёзным нарушениям: тому же остеопорозу и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата, болезням сердечно-сосудистой системы и так далее.
Особо зацепила тема лечения психических расстройств, а именно депрессии. У нас в стране 12 тысяч психиатров, а обращений к ним поступает около 50 миллионов! Вряд ли они могут оказать всем нужный объём помощи. Действующий закон о психиатрической помощи требует корректировки. У нас есть семейные врачи и врачи общей практики. И они, в общем-то, должны выявлять у своих пациентов психические расстройства в начальной стадии. Но это запрещено: только врач психиатр может заниматься этими вопросами. А где его найти?
Вообще, не хватает не только психиатров, но и других узких специалистов. Например, эндокринологов. Мы обсуждали пример Израиля: диабет там лечат медицинские работники среднего уровня, а сам эндокринолог только ставит диагноз и назначает лечение. И только в редких случаях, если что-то непредвиденное случается, пациента могут направить снова к врачу. Я думаю, и нам стоит изучить этот опыт.
У нас есть семейные врачи и врачи общей практики. И они, в общем-то, должны выявлять у своих пациентов психические расстройства в начальной стадии. Но это запрещено: только врач психиатр может заниматься этими вопросами. А где его найти?
Также мы говорили о проблемах гериатрии, то есть профилактики и лечения болезней старческого возраста. На всю Россию у нас всего 200 гериатров! Но даже если их будет 500 — они не решат проблему. Следующий вопрос: какова их роль? Они консультанты, как клинические фармакологи? Может, они должны не лечить, а предоставлять консультационную помощь? В общем, тут много вопросов, которые требуют принятия решения.— Какие задачи стояли перед участниками дискуссионной площадки?
— Мы хотели, чтобы наша дискуссия дала результат на перспективу. Один из пунктов плана стратегии — здоровье россиянок всех возрастов. Мы считаем, эту тему нужно поднимать, развивать и транслировать в регионы. Потому что бывает так, что мы принимаем какое-то постановление на федеральном уровне, а приезжаешь в область или край, спрашиваешь — никто ничего не знает.
Поэтому задачей нашей площадки было задать федеральную повестку, по которой регионы должны провести свои дискуссии и определить проблемы «на местах». После этого уже можно будет выработать общие предложения, которые войдут в план Национальной стратегии.
Постоянно звучат вопросы: а что даёт форум? Понимаете, форум заряжает женщин, просвещает и мотивирует дальше работать. Сегодня очень важны контакты, важно взаимопонимание, обмен опытом. Это основа развития.
— Все проблемы здоровья женщин, которые вы перечислили, заметно пересекаются с программой активного долголетия. Она тоже обсуждалась на форуме?
— Разумеется. Речь шла о том, что эта программа не должна ограничиваться только медицинской помощью — важно обеспечить занятость женщин в возрасте. Интересным опытом поделилась общественная организация из Курска, которая, в свою очередь, переняла его 17 лет назад у Германии. Это институт сеньоров — учреждение, которое включает около 20 факультетов: занятия спортом и туризмом, изучение иностранных языков, повышение компьютерной грамотности, творческие дисциплины и так далее. После форума этот опыт пошёл по региональным отделениям в другие области.
Великолепный опыт есть в Ульяновской области. На базе детских оздоровительных лагерей после начала учебного года власти открывают «четвёртые смены» для пожилых людей. А сейчас вообще один лагерь перепрофилировали для пенсионеров, ещё и на круглогодичной основе. Люди приезжают туда, чему-то обучаются, общаются — люди живут!
Для нас важно, чтобы старение было успешным. Это подразумевает физическое и душевное здоровье, социальный статус и активность. Чтобы старение было успешным в этом смысле, нужно учиться, чем-то себя мотивировать и заниматься интересным делом. В 50 лет жизнь не заканчивается, она может быть интересной и плодотворной.