Все о пенсиях в России

два дня назадДепутат Бессараб объяснила, почему в России не снизят пенсионный возраст

26.11.2024Пенсии в новых регионах хотят проиндексировать до прожиточного минимума

26.11.2024Величину индивидуального пенсионного коэффициента предложили снизить

Дух Пушкина по-прежнему обретается в Гурзуфе: проверено «Парламентской газетой»

05.07.2020 00:00

Александр Сергеевич Пушкин похоронен на Псковщине, в Святогорском Свято-Успенском монастыре, но дух великого поэта, если верить его стихам, обретается в Крыму.

Годы спустя после путешествия на юг, в поэме «Таврида», классик напишет: «Так, если удаляться можно Оттоль, где вечный свет горит, Где счастье вечно, непреложно, Мой дух к Юрзуфу прилетит…»

Дом в Гурзуфе, где Пушкин провел счастливейшие дни своей жизни.

Памятный знак поэту во дворе дома Ришелье.

Сотрудники музея Пушкина в Гурзуфе наполовину в шутку, наполовину всерьез рассказывают о том, что дух поэта действительно обретается здесь, в старом-старом доме герцога Ришелье, где жил двести лет назад классик, — то тихонько постучит в дверь, то стукнет чем-то в одной из комнат, а то зашелестит книжными страничками.

Если подойти к этой истории не с романтической или мистической, а с коммерческой точки зрения, то Пушкин — вне всяких сомнений, главный гурзуфский бренд. Его изображения здесь на каждом шагу. Никто, думается, не сделал для популяризации гурзуфского курорта столько, сколько поэт — естественно, сам того не желая.

На террасе дома Ришелье.

Тот самый кипарис, к которому Пушкин привязался чувством похожим на дружество.

Пушкин с семьей Раевских отплыл из Феодосии в Гурзуф на военном корабле Черноморского флота, двенадцатипушечном корвете «Або», вечером 18 (30) августа 1820 года. В письме к Дельвигу поэт так описывает свои впечатления: «Из Феодосии до самого Юрзуфа ехал я морем. Всю ночь не спал, луны не было, звезды блистали передо мной, в тумане тянулись полуденные горы… Перед светом я заснул».«Именно этой бессонной ночью с 18 (30) на 19 (31) августа на бумагу легли первые поэтические строки, написанные Пушкиным в Крыму», — рассказывает научный сотрудник музея Александра Носова. «Погасло дневное светило; На море синее вечерний пал туман. Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Я вижу берег отдаленный, Земли полуденной волшебные края; С волненьем и тоской туда стремлюся я…»

Как замечает генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, какими бы привлекательными ни были другие районы Крыма, все же основной целью путешественников всегда был Южный берег.

Карта путешествия Пушкина по Крыма.

В этом смысле ничего не изменилось до сих пор. Гурзуф сегодня заполнен туристами гораздо плотнее, чем Керчь и Феодосия, где мы провели два предыдущих дня Пушкинской экспедиции «Парламентской газеты». Крым открылся после ограничительных антикоронавирусных мер для туристов из других регионов России только 1 июля, а ни яблоку, ни абрикосу, ни персику на Южном берегу упасть уже негде.

«У вас замечательная идея, — говорит заведующая музеем Пушкина в Гурзуфе Татьяна Джакаева, узнав о нашей юбилейной экспедиции по следам поэта двести лет спустя. — Мы тоже хотели организовать нечто подобное, но потом коронавирус сломал наши планы. Поэтому решили сделать путешествие виртуальным — организовали фотоконкурс «Дорогой Пушкина по Крыму». Его участники должны посетить места, связанные с пребыванием Пушкина в Тавриде, и прислать свои фотографии-селфи на электронную почту музея marketing@yalta-museum.ru до 30 октября». Мы обещаем Татьяне обязательно рассказать о победителях конкурса на страницах «Парламентской газеты» будущей осенью.

Научный сотрудник музея Александра Носова рассказывает о пребывании поэта в Гурзуфе.

Таким образом, в известном смысле в этом году вместе с Пушкиным по Крыму путешествует вся огромная Россия. Кто-то посещает Керчь, кто-то — Феодосию, кто-то — Гурзуф, ну а журналисты «Парламентской газеты» — все места, связанные с путешествием поэта.

«По сути, Пушкин стал автором первого поэтического путеводителя по Крыму, — говорит гид нашей экспедиции, краевед Иван Коваленко. — В его стихах и письмах отразились Керчь, Феодосия, Аюдаг, Гурзуф, Салгир, Фиолент, Бахчисарай и многие-многие другие места полуострова».

«Между тем корабль остановился в виду Юрзуфа, — писал Пушкин. — Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских казались ульями, прилепленными к горам: тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними, справа огромный Аю-Даг… кругом этого синее, чистое небо и светлое море, и блеск и воздух полуденный!»

Участники Пушкинской экспедиции «Парламентской газеты».

Пушкин провел в гурзуфском доме Ришелье, где сегодня расположен его музей, 17 дней, с 19 (31) августа по 5 (17) сентября 1820 года. 17 счастливейших мгновений его жизни. В письме брату Льву поэт писал: «Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель Екатерининского века, памятник 12-го года; человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества… Все его дочери — прелесть, старшая — женщина необыкновенная… друг мой, любимая моя надежда увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского».

А вот еще одно собственноручное свидетельство поэта о тех днях: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество». Тот самый пушкинский кипарис, конечно, здорово постарел за двести последних лет, но по-прежнему растет во дворе у дома Ришелье.

Дух Пушкина по-прежнему обретается в Гурзуфе.

Из Гурзуфа путь поэта лежал в Алупку и дальше — в Байдарскую долину и Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент под Севастополем. Туда вслед за поэтом по классическому маршруту отправляемся и мы — нам предстоит подъем по Чертовой лестнице с Южного берега в Байдарскую долину и дальше — к святым ангелам в древнейший Свято-Георгиевский монастырь. Однако об этом вы узнаете уже завтра.

Пушкинская экспедиция «Парламентской газеты» приурочена к двухсотлетию путешествия поэта по Крыму. Прологом к ней стало восхождение наших журналистов 6 июня, в день рождения классика, на высшую точку Крыма — гору Роман-Кош. Корреспонденты газеты повторят маршрут пушкинского путешествия — проедут почти тысячу километров от Керчи до Перекопа, через Феодосию, Гурзуф, Никиту, Алупку, обойдут на яхте древний Карадаг, поднимутся по Чертовой лестнице в Байдарскую долину, побывают на мысе Фиолент, в Бахчисарае и Симферополе, и расскажут обо всем этом нашим читателям. Каждый день на сайте «Парламентской газеты» будет появляться дневник экспедиции с рассказом о пройденном пути, пушкинских местах, встреченных по дороге людях и сделанных открытиях. А в августовском номере журнала «Российская Федерация сегодня» увидит свет большой итоговый экспедиционный очерк.

Читайте также:

 

 

Фото Алексея Васильева

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 8960

Ещё материалы: Александр Мащенко