Доля российских вин в ресторанных картах составит 20%
Росстандарт утвердил ГОСТ на винные карты в кафе и ресторанах: доля российских вин в них должна быть не меньше 20%. Об этом 11 ноября сообщается на сайте Роскачества.
Приказом Росстандарта утвержден разработанный Роскачеством нацстандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт». Он впервые детально описывает наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания.
Согласно этому ГОСТу, российские вина в винных картах кафе и ресторанов должны составлять не менее 20 процентов от общего количества наименований вин. В документе описаны классические и авторские винные карты, отражены рекомендации по расположению и описанию алкогольной продукции в такой карте. Наименование алкогольной продукции рекомендуется указывать на русском языке, в том числе название производителя, виноградо-винодельческую зону, страну происхождения, год урожая, объем и стоимость продукции.
Даны и рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт. Предприятия общепита смогут по-прежнему самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, а также создавать отдельные приложения со специальными позициями, например, винами сезона. Стандарт вступит в силу с 1 апреля 2025 года.
Как писала «Парламентская газета», вице-премьер Дмитрий Патрушев ранее заявил, что производство винодельческой продукции в России к концу года вырастет до 70 миллионов декалитров (дал).
Читайте также:
• Как крымчане обеспечивают виноградно-винную безопасность России • Патрушев: Пошлину на вино из недружественных стран надо поднять до 30-50 процентов