Все о пенсиях в России

14:53Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

вчераВоспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

вчераКомитет Госдумы одобрил поправку в бюджет о доиндексации пенсий

Дню отца пока не хватает традиций и символа

А к патриотическому воспитанию школьников стоит привлекать участников СВО, считает депутат Госдумы шестикратный отец Виталий Милонов

15.10.2023 00:00

Автор: Анна Шушкина

Дню отца пока не хватает традиций и символа
Виталий Милонов. © пресс-служба Госдумы

В этом году День отца в России отмечают 15 октября. Пока праздник не завоевал популярность в народе, для этого ему не хватает традиций и ярких отличительных черт, полагает зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов. Сегодня важно изменить отношение в обществе к многодетным семьям, чтобы они не воспринимались как иждивенцы, а вызывали уважение, сказал политик в интервью «Парламентской газете».

- Виталий Валентинович, День отца отмечают в России каждое третье воскресенье октября только с 2021 года. Как вы считаете, он прижился у нас в стране?

- Надо придумать какую-то «фишку», связанную с этим праздником, чтобы он стал популярным. Он должен обрасти интересными традициями, каким-то символом. Хотелось бы, чтобы он был наполнен каким-то содержанием.

Вот, например, День семьи, любви и верности. У него есть символ — ромашка, свои традиции празднования, с ним связано прекрасное житие, полулегенда о святых Петре и Февронии. Этот праздник стал любимым в народе. А день матери и день отца мне кажутся немного такими американскими, индивидуалистскими. Ты становишься отцом, когда есть мама у ребенка и наоборот. Не бывает одного без другого. Мне кажется, в русской традиции праздновать именно день семьи как настоящей ценности.

- В некоторых регионах есть почетный знак «Отцовская доблесть», который вручают многодетным отцам, достойно воспитывающим детей, занимающимся общественной деятельностью. Как вы считаете, его нужно установить на федеральном уровне?

- Сама по себе идея мне нравится, думаю, что можно выделять отцов, которые действительно совершили какие-то героические поступки, спасая детей, или совершили что-то такое выдающееся. Главное, чтобы это не превратилось в формальность. Но вообще отцы не значками должны завоевывать уважение. Когда мы даем особый статус многодетным папам, то как-то выделяем этих людей, как будто они не такие, как все. Но как раз мужчина, у которого много детей, — это нормально, это пример для всех.

У нас еще с советских времен осталось, что многодетные — это семьи, где трое детей. Я за то, чтобы все существующие льготы сохранить, но при этом надо выделить дополнительную категорию «настоящей многодетной семьи». С точки зрения демографии трое детей — это нормальная семья, а не многодетная. Здесь нужно уходить от понятия социальных льгот — должна быть естественная реакция общества, естественная среда государства в отношении семьи с детьми. Чтобы в сознании людей семьи с тремя детьми не выглядели иждивенцами, которые хотят дополнительных социальных льгот, а, наоборот, были в почете. Надо ввести определенные градации: чем больше детей в семье, тем больше государство должно брать на себя нагрузку по их воспитанию. Семьям, где больше пятерых детей, государство могло бы выдавать ваучер на няню. Так мы бы трудоустроили большое количество «молодых пенсионеров», которые чувствуют в себе силы помочь кому-то и которым нужен дополнительный приработок.

Милонов связал появление постельных клопов в ЕС с украинскими беженцами

- Как еще поддержать родителей, как вы считаете?

- Нужно ввести субсидию на покупку семиместного автомобиля для по-настоящему больших семей. Наверное, это было бы правильно. Семьи, которые и без того несут большие расходы, могли бы почувствовать помощь от государства. Например, семья готова приобрести в кредит пятиместную машину за два миллиона рублей, а государство доплачивает ей сумму на покупку семиместной — за два с половиной миллиона. Можно попросить «Москвич» или «Ладу» сделать такие модификации, чтобы они не очень дорого стоили, и из бюджета можно было бы делать соответствующие доплаты.

- Росмолодежь в марте этого года запустила проект «Твой герой», позволяющий участникам спецоперации заниматься патриотическим воспитанием детей и молодежи. Как вы считаете, какая перспектива у проекта?

- Отличный будет проект. СВО закончим, победим и будем привлекать ветеранов к воспитанию школьников. Идея, конечно, очень хорошая. В советское время ветераны активно участвовали в воспитании подрастающего поколения. Меня как ветерана СВО сейчас приглашают в школы моего округа, я рассказываю ученикам о спецоперации. Вообще не все могут с детьми общаться, здесь нужен особый подход. Дети — это очень нежная материя, излишняя брутальность или грубость их могут оттолкнуть. Но если есть такая возможность, конечно, участников СВО надо активно привлекать к патриотическому воспитанию в школах. В первую очередь тех, у кого есть свои дети, им будет легче что-то объяснять школьникам и делать это так, чтобы их восприняли всерьез.

- А что еще нужно сделать для повышения социального статуса родителей?

- Например, в рекламе должны присутствовать мама, папа и трое или более детей. Сейчас, когда рекламируют какие-то семейные продукты, на плакатах и в роликах присутствуют обычно двое детей. Нужно это менять. В сознании у людей должно становиться нормой, что семья — это где трое, четверо, пятеро детей, чтобы это не выглядело чем-то ошарашивающим. Почему многие девушки не готовы к этому? В их сознании образ многодетной мамы — это бедная измученная женщина, а вокруг нее грязные, неухоженные дети. Это абсолютно ложное ощущение. От этого образа надо избавляться кардинальным образом, для начала используя в рекламе изображение семьи с большим количеством детей, улыбающихся и счастливых.

Читайте также:

• Школьные канцтовары предложили сделать патриотическими