Все о пенсиях в России

12:47Депутат Нилов рассказал, кому повысят пенсии в 2025 году

два дня назадМинфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

02.11.2024Подача заявлений на перевод пенсионных накоплений может стать проще

Дмитрий Смит: Занятия киберспортом будут исключительно добровольными

Президент ФКС России рассказал, как в школах будут готовить к компьютерным соревнованиям

07.06.2021 00:00

Автор: Анастасия Яланская

Дмитрий Смит: Занятия киберспортом будут исключительно добровольными
Дмитрий Смит © Пресс-служба ФКС России

Этой осенью в школах могут появиться киберспортивные секции, в которых дети будут учиться, как профессионально побеждать противника в видеоигре, — такие планы анонсировал президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит. В интервью «Парламентской газете» он рассказал, как эти занятия организуют, станут ли они обязательными и все ли регионы подключатся к программе.

- Дмитрий Вячеславович, зачем нужны киберспортивные секции в школах? Чем это полезно?

- Любой спорт в первую очередь тренирует такие качества, как спортивная дисциплина, умение контролировать спортивную агрессию. Если же мы говорим про киберспорт, он способствует появлению навыков и компетенций, которые востребованы в современном мире и позволяют человеку быть успешным: это интеллектуальные навыки, такие как менеджмент ресурсов, тактическое мышление, решение абстрактных задач. Также он учит действовать в условиях нехватки времени или информации. Кроме того, киберспорт развивает механические навыки: управление движением объекта, выполнение сложных комбинаций, контроль многих объектов.

По наиболее распространённым видам спорта существуют секции. Секции — это то место, где человек начинает свой путь в спорт, где у него появляется тренер, команда и система тренировок. Безусловно, дети социализируются, получают информацию по технике безопасности и учатся оберегать своё здоровье: зрение, осанку. Квалифицированные педагоги помогут избежать туннельного синдрома и этому необходимо обучать: несмотря на то что Интернет полон информации, не все находят в себе силы следовать советам.

Киберспорт — это спорт будущего или развлечение?

- Почему киберспортивные секции должны появиться именно в школах?

- Школа — это основа образования и именно там дети начинают активно играть в видеоигры, а многие педагоги испытывают трудности с пристрастием учеников делать это во время уроков. Это увлечение надо направить в правильное русло.

Если ребёнок увлекается геймингом, то он, как правило, тратит время впустую и зачастую вредит своему здоровью. Если же он занимается в киберспортивной секции, он выкладывается и устаёт в рамках тренировочного процесса. После тренировок в своей команде, обладающей определённым уровнем, у него не возникнет желания играть со случайными партнёрами — ему это уже неинтересно.

- Как эти секции будут организованы? И во всех ли российских школах?

- Уроки по киберспорту в школах будут факультативными: они не заменят физкультуру, но отлично её дополнят. Чтобы подготовить киберспортсмена и вывести его на пик формы, нужно приблизительно три года. Киберспорт во многих дисциплинах — это спорт молодых, что связано со скоростью реакции, которая с возрастом замедляется. Соответственно, чтобы вывести спортсмена на пик формы к 18 годам, ему нужно приступить к тренировкам в 15 лет.

© Dota 2 The International/CC BY 2.0

Не думаю, что секции будут во всех школах, по крайней мере не сразу. Очень многое будет зависеть от руководства конкретного заведения и педагогов. Каждая школа определит процесс организации секции самостоятельно, а мы дадим общие рекомендации. Также наша задача подготовить тренеров, которые будут заниматься с детьми. Первый шаг в этом направлении уже был сделан, мы подписали соглашение с Поволжским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма, где осенью начнётся обучение первых педагогов.

- Секции будут добровольными или обязательными? Не вызовут ли они некоего протеста со стороны родителей?

- Это исключительно добровольно и факультативно. Более того, мы настаиваем, что ребёнок должен иметь согласие родителей на эти занятия, а также чтобы у него отсутствовали задолженности по физкультуре.

Читайте также:

• Российские киберспортсмены могут принести стране 40 миллионов долларов • Коронавирус вдвое увеличил продажи компьютерных игр

Что касается протестов, мы регулярно сталкиваемся с непониманием родителей спортсменов. Например, один из финалистов чемпионата России по компьютерному спорту 2021 года в дни проведения финального этапа рассказал мне, что перед предыдущим чемпионатом родители были категорически против его участия и не одобряли увлечение сына. Его яркое выступление и высокие результаты помогли показать, как работает киберспорт, родители смогли разобраться и начали поддерживать его. На финал чемпионата 2021 года они приехали всей семьёй.

А безопасность — это первое, что мы преподаём, и занятия в секциях гораздо безопаснее, чем когда дети занимаются бесконтрольным геймингом.

- Как на вашу инициативу отреагировало Правительство, власти регионов? Предусмотрено ли на это дополнительное финансирование?

- Есть регионы, губернаторы которых активно поддержали идею и готовы изыскивать на неё дополнительное финансирование. Но есть регионы, где эта идея воспринята более осторожно и вопрос финансирования пока не стоит.

- А в вузах планируете киберспортивные секции открыть?

- В вузах мы тоже ведём работу. Помимо Всероссийской интеллектуально-киберспортивной (школьной) лиги, мы проводим соревнования среди студентов (Всероссийская киберспортивная студенческая лига. — Прим. ред.), где участвует 397 вузов. Во многих уже есть свой спортивный клуб, некоторые имеют площадки, а некоторые университеты, в частности ИТМО, дают киберспортивную стипендию.

Наша федерация выстраивает карьерную лестницу для киберспортсменов, даёт «дорожную карту»: мы проводим соревнования для разных возрастов и уровней подготовки — школьная лига, соревнования среди студентов, чемпионат страны. Проводим массовые соревнования и уже на этом этапе даём возможность не только показать результаты, но и быть замеченным скаутами спортивных клубов.