Дмитрий Пучков: За русофобию нужно наказывать — вплоть до конфискации имущества
За контентом блогеров должно следить специальное подразделение полиции, уверен публицист и переводчик, известный под псевдонимом Goblin
В начале двухтысячных «старший опер Гоблин» получил известность как переводчик и актер озвучки зарубежных фильмов в своем переводе. Сегодня Дмитрий Пучков — интернет-герой с многомиллионной аудиторией, член Общественной палаты РФ, писатель и публицист. В интервью журналу «Российская Федерация сегодня» он рассказал, как относится к идее регистрировать блогеров, что делать с уехавшими айтишниками и как обеспечить информационный суверенитет России.
- Дмитрий Юрьевич, в этом году вы стали членом Общественной палаты РФ. Какие цели перед собой ставите?
- В моем понимании — одна из главных проблем сейчас состоит в том, что власть в родной стране всегда устроена специфическим образом. У нас есть вертикаль, в ней все функционирует относительно нормально. А вот в том месте, где власть соприкасается с обществом, — затык. Общественная палата занимается как раз улучшением связи между обществом и властью. Надеюсь, в этом направлении получится сделать что-то хорошее. Я работаю в комиссии по СМИ и развитию информационного сообщества, трудитFься мы только начали. Как появятся результаты, обязательно расскажу. Людей в Общественной палате много, все неравнодушные, инициативные. Есть чем заняться.
- Одно из первых заседаний, в котором вы участвовали как член ОП, было посвящено законодательному регулированию блогосферы. Какие по-вашему здесь нужны шаги?
- За безобразиями в интернете наблюдаю вот уже 25 лет подряд. А безобразия просто беспредельные: несут любую чушь, не отвечают вообще ни за что… Естественно, безобразия следует прекратить. Шаг номер один, с моей точки зрения, — создание собственных качественных интернет-сервисов, поскольку сейчас у нас свое очень сильно отстает от чужого. Удивительно, что мудрые люди, которые стояли у руководства данной области, за много лет практически ничего не сделали. Красноречивый пример: американский YouTube открыли в 2005 году, а российский RuTube в 2006. Размах деятельности на данный момент можно сравнить. Вот как-то так и получилось, что ничего своего в техническом плане нет.
Но есть хороший пример — коммунистический Китай, в Китае все свое. Там нет YouTube, нет Faceboоk*, там вообще нет каналов идеологического влияния Запада на китайскую аудиторию. Ой-ой-ой, там тоталитаризм, коммунизм — боже упаси, уверяли нас еще совсем недавно. А вот теперь, как вы собираетесь свое население оградить от влияния Запада, как хотите доносить до граждан правильную повестку? Никак. Вот никак, и все.
Сейчас получается, если гражданин РФ ролики или тексты любого содержания и направленности размещает на ресурсах США, то перед законами Российской Федерации ему отвечать не за что. Правильно ли это? А если ролики предполагают насильственное изменение конституционного строя, как с таким быть? Надо ли с этим бороться? Вот недавно вдруг выяснилось, что надо. Ну, раз надо, значит, следует создавать законодательную базу, на основании которой будет действовать полиция.
Но тут сразу другой вопрос: а в структуре МВД есть специальные подразделения, которые занимаются этими блогерами, тиктокерами и всеми остальными? Что-то незаметно. А почему? Полиция занимается этим от раза к разу, постоянной вдумчивой работы нет, один Роскомнадзор не справляется. Поэтому надо создавать в полиции подразделения, которые будут эту работу вести. Об этом тоже говорил в Общественной палате.
- В Госдуме подготовили законопроект о возможности наделять блогеров статусом СМИ и регистрировать их экономическую деятельность. Вы лично готовы регистрироваться?
- Я 25 лет спокойно работаю в интернете без этого — и ничего. У нас и так есть масса разнообразных законов, но почему-то, если, например, я — главный редактор газеты, то я сто раз подумаю и пятьсот раз перепроверю написанное, потому что за это придется отвечать в суде. А если, например, некий блогер перемежает свою речь трехэтажным матом, обкладывает матерщиной всех, кого захочет, изрыгает потоки оскорбительной ахинеи, публикует голословные обвинения и прочее, то этот блогер отвечать за все это почему-то не будет. Хотелось бы узнать — почему? Вот с этим нужно работать.
Например, если некий персонаж публично называет некую партию жуликами и ворами, то он обвиняет конкретных людей в совершении уголовно наказуемых деяний. А значит, добро пожаловать в суд за клевету! Наказание должно быть неотвратимым по тем законам, что уже есть. И уже после этого следует думать о новых законах.
- Что касается собственных платформ — не поздно ли нам сегодня начинать этим заниматься, когда в мире все уже создано?
- Мне это видится под несколько другим углом. Речь идет об информационной безопасности и информационной независимости России. Никакие отечественные ресурсы не должны располагаться на серверах Amazon и прочих заокеанских платформ. Все сервисные центры должны быть только отечественными. А если хочешь содержать свои ресурсы на западных платформах — знай, что в любой момент там могут дернуть рубильник и от твоего сайта не останется ничего. При этом совершенно очевидно, что западные сервисы сейчас работают лучше, а у нас за кривые услуги просят безумных денег. Так быть не должно. Надо создавать свою инфраструктуру и поворачивать ее лицом к людям.
- А есть кому ее создавать? Айтишники, говорят, уехали…
- Тридцать лет подряд людям вбивали в головы, что у нас капитализм и главное в жизни — это деньги. В результате человек, получивший здесь отличное, мирового уровня образование, плюет в родную страну, разворачивается и уезжает. Потому что его научили: главное в жизни — деньги, а больше всего денег — в США. И вот талант и самородок из провинции окончил наш ведущий университет — а его уже ждут Microsoft, Intel и все остальные. Там денег больше, там условия лучше, поэтому неудивительно, что люди уезжают.
Работать с этим нужно комплексно. С одной стороны, основную массу учить надо за деньги, и только талантливых — бесплатно. Их мало, не обеднеем. А так ты просто не можешь уехать, пока не расплатишься за учебу. С другой стороны, надо стремительно обеспечивать высокий уровень жизни. Строить программистские деревни, где есть школы, поликлиники, детские сады. И вот уже у людей затраты на быт минимальные, работа отличная и зарплата хорошая. В комплексе все это позволяет прекрасно жить дома и никуда не уезжать.
- Ваш блог на YouTube попал под блокировку в прошлом году в числе первых…
- Для меня это было давно очевидно, поэтому за полтора года до того, как мой канал забанили, я все перезалил на отечественные ресурсы. На тот момент у меня там было пять с хвостиком тысяч роликов. Теперь мой контент спокойно лежит во «ВКонтакте», на RuTube и «Яндекс.Дзен». Понятно, они все на тот момент работали настолько хуже, что даже говорить неловко. За прошедшие полтора года очень многое изменилось, но до YouTube отечественные ресурсы все равно не дотягивают. Там завел себе аккаунт, указал счет, раскрутился — и тебе начали приходить деньги за рекламу. У нас пока что так не получается. Зарабатывать у нас значительно сложнее. У меня, к примеру, большая студия по производству роликов, и хотелось бы хотя бы «отбивать» вложения, но даже это пока что не получается.
- А отвечать за информацию, которую размещаете, приходилось?
- У меня сайт древний, с 1998 года, на сайте огромное количество страниц. Бывает, что в стране разворачивается какая-нибудь очередная кампания, например, против самоубийств, и Роскомнадзор начинает шерстить содержимое интернета на этот счет. Большинство материалов на моем сайте — это, как правило, цитаты из заметок с других ресурсов или из СМИ. Я даю ссылку на этот ресурс и короткий комментарий от себя. И вот регулярно приходят письма, что у вас тут, мол, пропаганда самоубийств. Я никогда ни в какие дискуссии не вступаю, мне не составляет никакого труда эту новость просто изничтожить. На что Роскомнадзор пишет: вижу, изничтожили, все хорошо, работайте дальше. Я человек взрослый, служил в милиции, когда-то окончил юридическое ПТУ, поэтому имею некоторые представления о том, что можно говорить и что нельзя.
- Личные конфликты бывали?
- На улицах мордобоем не занимаюсь, нет. А вот угрозы физической расправы получаю регулярно, в том числе в комментариях под роликами. Угрожают убить меня, убить семью. При этом я рядовой российский гражданин, ФСО меня не охраняет. Получается, это такая данность, с которой ничего нельзя сделать, — и нужно просто жить и работать.
- Готовя материалы, ориентируетесь на свою аудиторию?
- В первую очередь ориентируюсь на самого себя. Занимаюсь исключительно тем, что интересно лично мне. А интересно это кому-то еще — слава богу, смотрите, наслаждайтесь. Неинтересно — до свидания. Интернет очень большой, каждый может найти что-то интересное лично для него. Я не кинокритик, не литературный критик, не игровой. Комментируя фильмы, книжки и игры, я всегда говорю о том, какие мысли мне пришли в голову по ходу просмотра. Обладаю большим жизненным опытом, поэтому так называемые обзоры фильмов, сериалов и книг всегда вызывают живейший интерес у публики.
На YouTube можно было посмотреть статистику канала. В первую очередь это были молодые люди, возрастом от 23 до 35 лет. То есть молодежь, люди, которые еще не утратили интерес к жизни, которые активно потребляют новую информацию. А, и еще: 97 процентов моей аудитории — лица мужского пола. Лицам женского пола я не сильно интересен. Вот с этой аудиторией общаюсь 25 лет, они все знают про меня, а я все знаю про них. Собственно, 25 лет говорю одно и то же, так что у меня ничего не изменилось даже с началом СВО.
- Многие узнали и до сих пор любят вас как автора хулиганской озвучки. У вас были проблемы с авторским правом?
- Нет, никогда не было. Но для начала можно вспомнить, как по российскому телевидению показывали «тряпочные» копии американских фильмов, записанных в кинотеатрах. Или как в Питере только на Невском торговали контрафактом сразу четыре магазина. А я вот свои переводы никому не продавал, поэтому и пиратом не был, поскольку пиратство — это продажа. Я давал что-то посмотреть друзьям, а потом это расползалось по стране.
Кстати, пираты постоянно обращались с вопросом: «А за сколько мы можем с тобой посотрудничать?» Я называл цену — условные десять тысяч долларов. Они говорили: ты обалдел, что ли?! Мы же просто это украсть можем. Ну а завтра это все лежало на Горбушке. Потому что суть пиратства в том, чтобы не платить никому, в том числе и мне. Но при этом все пираты мне говорили: Дима, фильмы в твоем переводе — это единственное, что продается лучше порнографии. Вот это — наивысшая похвала и достижение. Потому что такого просто не может быть.
- Теперь времена изменились — с вами заключают договоры?
- Я никогда ничего не делал в промышленных количествах. Штук пять-семь фильмов в год — это предел. Другое дело, что получалось очень круто и поэтому было у всех на слуху. А в 2005 году на меня вышли голливудские производители и правообладатели, после чего я всем этим занимаюсь исключительно по договорам с американскими и с нашими студиями. С 2009 года активно показывал фильмы в своем переводе в кино.В 2013 году поставил рекорд: на фильмы «в переводе Гоблина» продали билетов на четыре миллиона долларов. Все это совершенно официально. В настоящий момент занимаюсь тем же самым с одной из российских компаний, перевожу фильмы для онлайна. Кинотеатры больше не интересуют, нынешняя киножизнь кипит в онлайне.
- Вы неоднократно высказывались относительно тех или иных известных россиян, которые сейчас уехали за границу. По вашему мнению, нужно ли как-то системно разбираться с ними и их русофобскими высказываниями?
- Это все люди разные, и каждый случай следует разбирать индивидуально. Человек обгадился от страха и убежал за границу, это нормально. Многие обгадились, сидя тут, просто убежать возможности не было. Может ли испуганный гражданин вернуться на родину? Конечно, может. Но есть другой аспект: гражданин убежал и начал гадить на родную страну, и вот это уже нехорошо. Вот таких надо привлекать к ответственности. Но для этого в законах надо четко определить ответственность. Определить, где проходят красные линии. Где у нас экспертные советы, которые оценивают высказывания? В общем, сначала надо определиться с понятиями, потом разработать и принять закон, который за подобные вещи карает. Ну а потом уже действовать по закону. Виноват — отвечай. Ненавидишь родную страну? Вон отсюда. Причем с конфискацией имущества, активов, с полным запретом на продажу музыки, книжек. И только тогда всем, кто там и кто здесь, будет ясно, что за слова придется рано или поздно ответить. Кстати, все это давно придумано и отлично работает на Западе.
- В одном интервью вы сказали, что период работы оперуполномоченным в милиции для вас был лучшим в жизни. А в современной полиции смогли бы служить?
- А в чем, собственно, разница? Это государственная служба, которая при любом общественном строе занимается одним и тем же. Я служил с 1992 по 98-й год в остатках издыхающей советской милиции, где еще не было принято брать взятки, невозможно было крышевать бизнес. Но все это бурно тогда развивалось. Однако следует помнить о том, что паршивая овца все стадо портит. А в целом полиция — точно такая же государственная организация, как и все остальные. Честных людей там значительно больше, чем гражданам кажется… Что же до работы как таковой — ты там с людьми работаешь. Люди попадают в беду, ты им помогаешь. Никакой разницы в было/стало просто нет.
Ну а насчет лучшего периода в жизни — это же ирония. За этим следует пояснение: работаешь постоянно на свежем воздухе, с интересными людьми. Подразумеваются убийцы и прочие негодяи. Как-то так.
* Запрещен в РФ; принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.
Читайте также:
• В Крыму есть все, чтобы стать российским ответом Голливуду • Прошедшим регистрацию блогерам обещали поддержку государства