Для русскоязычных из постсоветских стран предлагают упростить путь к гражданству РФ
В Госдуме намерены максимально ослабить условия легализации соотечественников
Русскоязычным жителям Прибалтики и стран СНГ предлагается дать право на такой же упрощённый механизм оформления российского гражданства, который сегодня предоставлен указом Президента России жителям Донбасса. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками планирует внести на рассмотрение палаты осенью. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал первый заместитель председателя этого комитета Виктор Водолацкий. Какие ещё возможности могут получить соотечественники, желающие вернуться на историческую родину?
Мы собираем Русский мир
На рассмотрении Госдумы в настоящее время находится правительственный законопроект, предлагающий целый ряд поправок в законодательство о правовом положении иностранных граждан.
Из объёмного документа можно выделить четыре ключевых предложения:
- Расширить круг лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квоты. В том числе к ним будут отнесены граждане Украины, имеющие в России статус беженца или временное убежище, а также выпускники российских вузов, имеющие гражданство стран бывшего СССР.
- Расширить круг лиц, которые могут оформить вид на жительство (ВНЖ) без предварительного оформления РВП. В том числе к ним будут отнесены граждане, которые родились в РСФСР и имели гражданство СССР, а также квалифицированные специалисты, проработавшие в России не меньше полугода.
- Сократить срок выдачи РВП с полугода до четырёх месяцев.
- Сделать вид на жительство бессрочным.
Этот законопроект стал одним из звеньев в цепочке законодательных актов, которые упрощают легализацию в России разным категориям наших соотечественников, отметил в ходе дискуссии в пресс-центре «Парламентской газеты» депутат Виктор Водолацкий. Сюда же относятся и указы президента Владимира Путина об упрощённом оформлении российского гражданства жителями Донецкой и Луганской народных республик.
«Такими законопроектами и президентскими указами мы сегодня собираем Русский мир. Мы возвращаем тех, кто хочет жить в России, людей таких же, как мы, но которые ввиду развала СССР были разбросаны по всему миру. Сегодня мы хотим решить их проблемы и осуществить желание вернуться и жить в России», — пояснил парламентарий.
Нынешний законопроект — это пример того, как спокойно и взвешенно решаются самые насущные проблемы, порадовался директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. «Очень важно, что в центре стоит категория беженцев из Украины. Кроме того, уделено серьёзное внимание молодым людям из постсоветских республик, которые окончили российские вузы. То есть Россия выбирает путь привлечения людей, которые нам близки ментально, но и также тех, кто обладает высокой квалификацией», — отметил эксперт.
Студентам нужна возможность остаться в России
Возможность получить РВП вне квоты особенно важна для граждан постсоветских стран, которые получили высшее образование в России, подчеркнул президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Благодаря такой возможности вчерашние студенты не будут испытывать сложностей с тем, чтобы остаться в нашей стране, и после пятилетнего обучения смогут сразу приступить к поиску работы и устроению личной жизни.
Но нужно предоставить такое же право и студентам из стран дальнего зарубежья, считает эксперт. Им приходится ещё сложнее, ведь по окончании обучения у них истекает срок визы, а оформление новой — весьма трудный процесс. «Россия является одной из трёх стран наряду с Туркменией и Саудовской Аравией, в которой самые сложные условия получения визы», — пояснил он. По словам Коженова, многие выпускники-иностранцы в итоге остаются в России в нарушение законодательства, то есть становятся нелегалами.
Студентов из «визовых» стран обсуждаемый законопроект не касается, но решить эту проблему можно отдельным законопроектом, предложила Александра Докучаева, заместитель директора Института стран СНГ и помощник депутата Госдумы Константина Затулина. Более того, по её мнению, актуальнее предоставлять иностранным выпускникам отечественных вузов право оформлять сразу вид на жительство. По словам Докучаевой, Затулин внёс такую поправку ко второму чтению законопроекта.
Депортированные народы ждут справедливости
Ещё одна важная поправка, которую предложил первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, касается упрощения легализации для людей, которые сами или их предки были депортированы с территории СССР. Текущая версия законопроекта предлагает дать право получить вид на жительство (ВНЖ) без предварительного оформления РВП только людям, депортированным из Крымской АССР.
«Нельзя забывать о потомках депортированных немцев Поволжья; корейцев, депортированных из районов Дальнего Востока; представителей народов Кавказа, депортированных из мест традиционного проживания, — отмечает депутат. — Они справедливо задают вопрос, почему предлагаются льготные условия только для депортированных с территории Крыма».
По словам Виктора Водолацкого, данная поправка к законопроекту в числе прочих будет рассмотрена на пленарном заседании Госдумы 11 июля. Всего же его коллеги направили сотни предложений и дополнений к инициативе, сейчас их обрабатывают профильные комитеты. А к третьему чтению они будут рассматривать проекты восьми подзаконных актов, которые уже готовит Правительство.
На очереди — соотечественники из Прибалтики
Как видно, пока либерализация миграционного законодательства прицельно затрагивает переселенцев трёх категорий: они либо здесь работают или получают образование, либо имеют родственные связи с Россией, либо являются беженцами с Украины.
В то же время в ряде стран бывшего СССР уже сейчас разгоняются антироссийские настроения, которые могут подтолкнуть наших соотечественников к переселению. Например, регулярно принимаются законы, ущемляющие интересы русскоязычного населения в прибалтийских странах. Всё это заставляет законодателей работать на опережение.
В думском Комитете по связям с соотечественниками уже готовят законопроект, который упростит натурализацию в России переселенцев из стран бывшего СССР, рассказал Виктор Водолацкий.
«В нашем комитете есть несколько проектов федеральных законов, которые мы будет предлагать нашему экспертному сообществу. Они разработаны в продолжении того законопроекта, который мы рассматриваем сейчас. И я назвал те страны, в том числе это Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Приднестровье, Украина, чтобы носители русского языка, которые там проживают, имели те же права, которые предоставлены указом президента жителям ДНР и ЛНР», — сообщил депутат.
По его словам, законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию.
Ещё материалы: Виктор Водолацкий