Директор Центра имени Чумакова советует ревакцинироваться через 6-9 месяцев после первой прививки
Айдар Ишмухаметов рассказал о начале третей фазы испытаний препарата «КовиВак»
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
В России официально зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19. Для ревакцинации можно использовать любую из них, считает генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов. В интервью «Парламентской газете» глава центра, создавшего третью отечественную вакцину, «КовиВак», рассказал об особенностях препарата и оценил его эффективность при защите от «индийского» штамма коронавируса, которым сегодня болеет большинство заразившихся россиян.
- Айдар Айратович, чем «КовиВак» отличается от «Спутника» и «ЭпиВакКороны»?
- Вакцина произведена по классической технологии, которую наш институт использовал при создании препарата от полиомиелита и жёлтой лихорадки. Технология эта небыстрая, поэтому процесс создания вакцины занял почти год. Если вкратце, то такой способ предполагает сначала выделение вируса и выращивание его в определённых средах. Затем мы этот вирус размножаем и чистим, чтобы он был инактивированным, но в нём осталось действующее вещество-антиген. После чего убитый вирус включается в состав профилактического средства, именуемого вакциной. Вот в чём основное отличие цельновирионной вакцины от современных препаратов, где используют либо фрагменты, либо информационную часть (РНК) вируса.
- А среди зарубежных вакцин есть произведённые по классической технологии?
- По такому же пути, как и мы, пошли китайские разработчики. В Индии сейчас работают над живой вакциной «Ковивак». С моей точки зрения, у живой вакцины большое будущее. Для примера, разработанная нашим институтом вакцина от полиомиелита уже 60 лет спасает людей от этой болезни. Ничего лучше пока придумать не могут.
- Когда центр Чумакова начал работу над вакциной, был распространён «уханьский» штамм. Как защитит «Ковивак» от «индийского» штамма?
- Здесь надо учитывать, что COVID-19 — вирус новый и имеет определённый запас изменчивости. При распространении в разных странах он видоизменяется, отсюда и различные ветки вируса. Но мы исходим из того, что это не кардинальные изменения, они касаются доли процентов в отношении самого размера вируса. Ведь коронавирус достаточно сложный, с большим антигенным составом.
Мы рассчитываем, что при вакцинации цельным вирусом мы захватываем наибольшее количество антигенов, поэтому изменчивость коронавируса не будет играть решающей роли.
Но пока не проведены все испытания, это умозрительные заключения. Нам предстоит большая работа по созданию модели взаимодействия нашей вакцины с новым вирусом. По её итогам мы будем знать, насколько антитела, которые создаются, нейтрализуют индийский штамм. Думаю, что течение 2-3 недель у меня будет предварительный ответ на эти вопросы.
- Кому сейчас показана вакцина «КовиВак»? Планируете ли вы разработку универсальной вакцины, рассчитанной на широкий круг людей?
- Она изначально рассчитана на всех. Я абсолютно уверен в том, что вакцина в том варианте, в котором она есть сейчас, годится и для детей. Но нужно провести испытания. Таков регламент.
Сейчас мы на старте третьей фазы испытаний, разрешение получено две недели назад. Этот этап предполагает испытания на людях с сопутствующими патологиями: хроническими заболеваниям лёгких, аутоиммунными заболеваниями, онкологией. Разумеется, все испытания будут проходить с профильными специалистами. Потом подведём итоги.
Пока, по итогам двух первых фаз испытаний, могу сказать, что наша вакцина не имеет побочных эффектов: нам не удалось зафиксировать ни одного такого случая. Вакцина получилась довольно лёгкая, поэтому она подходит для ревакцинации после других препаратов.
- То есть через полгода после «Спутника» и «ЭпиВакКороны» человек может сделать прививку «КовиВаком»?
- Совершенно верно. И мировой опыт это доказывает. Сегодня не описано противопоказаний к тому, чтобы вакцинироваться одной вакциной, а через полгода поставить другую. Многие профилактические препараты, к примеру, от полиомиелита, клещевого энцефалита, предполагают обязательную ревакцинацию. Повторюсь, побочных эффектов от «КовиВака» пока найти не удалось. Следовательно, дополнительное введение препарата через полгода точно пагубного эффекта иметь не будет
С коронавирусом мы многое проходим заново. Ожидания разработчиков вакцин, что мы получим защиту на длительный период — год, два или даже пожизненную, не оправдались. По-видимому, в период эпидемий ревакцинироваться потребуется где-то через полгода — девять месяцев после прививки. Может быть, со временем, когда будет достигнут иммунитет и будут фиксироваться отдельные заболевания, мы перейдём к одной вакцинации в год.
- Как оценивают созданную центром Чумакова вакцину в ВОЗ?
- Мы подали документы, к нам приезжали представители Всемирной организации здравоохранения. Они нас хорошо знают по проекту создания вакцины от жёлтой лихорадки ещё в доковидные времена. Поясню, регистрацию ведь проходит не только сам препарат. Регистрируют площадку, условия выпуска и, конечно, кадры. Мы, напомню, единственный в стране научно-производственный комплекс Минобрнауки, нас поддерживает РАН. То есть лаборатория, где разрабатывают вакцину, и завод в одном лице. Научный потенциал, который был наработан за 60 лет, — это и есть основа экспертизы для ВОЗ. Полагаем, что процесс регистрации «КовиВак» пройдёт легче, чем вакцина от жёлтой лихорадки.
Но сейчас главная проблема не в том, зарегистрирует ВОЗ наш препарат или нет, а в том, что в нашей стране должен быть достигнут популяционный иммунитет. Пока он недостаточный.
- Какие инициативы вы ждёте от восьмого созыва Госдумы, чтобы ваш институт имел возможность как можно скорее разрабатывать и запускать в оборот новые вакцины на благо всей страны?
- Как руководителя научно-производственного комплекса меня больше всего беспокоит закон о госзакупках. Уверен, существующая система закупок нуждается в изменениях. Вопросы, связанные с приобретением за счёт госсредств современного оборудования, подопытных животных, сегодня не вполне отредактированы. Это мнение разделяют многие мои коллеги.