Диетолог: Снизить вред от сладкого помогут белок и клетчатка
Снизить употребление сладкого и предотвратить резкое повышение сахара в крови поможет съеденный перед десертом белковый продукт вместе с большим количеством овощей, рассказала в интервью радио Sputnik заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Пигарева.
Эксперт отмечает, что негативное отношение к десертам со стороны некоторых диетологов объясняется составом лакомств. Обычно на упаковке сладкого продукта написано, что он содержит большое количество углеводов и жиров, что при употреблении в пищу в большом количестве может навредить здоровью. Чтобы этого не случилось, диетолог советует приступать к десерту после основного приема пищи.
Она отмечает, что перед употреблением десерта важно выбрать правильное основное блюдо. По ее словам, лучше съесть продукт, в котором содержится белок и порцию овощей.
«Современная диетология рекомендует еду из белка с гарниром из большого количества овощей, в которых есть клетчатка. После такой еды шанс съесть большое количество десерта точно будет минимальным. К тому же такое основное блюдо снизит шанс резкого повышения уровня глюкозы в крови после десерта. Это будет хорошо, потому что сахар не даст большую нагрузку на поджелудочную железу, что снизит риск развития заболеваний из-за высокого сахара в крови», — заключила диетолог.
Читайте также:
• Диетолог назвал «оздоровительные продукты» для завтрака
Ранее детский эндокринолог Мария Калошина в беседе с Общественной службой новостей (ОСН) рассказала о предельной норме сладкого для ребенка. Она отметила, что по рекомендациям ВОЗ норма сахара составляет не более 10-15% от рациона за день. При этом детям до трех лет сладкое лучше не давать вообще.