Диетолог рассказала о способности еды помогать в лечении заболеваний ЖКТ
Еда становится ключевым значением при многих заболеваниях как на стадии лечения, так и при поддержании длительной ремиссии. Об этом Радио Sputnik рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.
По её словам, пациентам с хроническим панкреатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей необходимо придерживаться «идеального питания», выверенных пропорций по всем компонентам, особенно по жирам, чтобы избежать обострения.
«Определённый режим крайне важен, чтобы регулярно происходила работа желчного пузыря и поджелудочной железы», — подчеркнула она.
Врач-диетолог уточнила, что на качество работы пищеварения влияют объём и количество приёмов пищи. Приоритетным является четырёх- или пятиразовое питание, а размер порции в еде важен больше, чем таблетки. В пример специалист привела рефлюкс.
Читайте также:
• Как очистить сосуды от холестерина: список продуктов • Повар перечислил вредные для пищеварения сочетания продуктов
«Четырех- и пятиразовое питание в приоритете по сравнению с одно- и трехкратным питанием. Определенные порции в еде важны больше, чем таблетки, например, при рефлюксе, когда есть недостаточность кардии», — заключила Нурия Дианова.