Диетолог рассказала о пользе хумуса
Диетолог, гастроэнтеролог, психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала, как хумус в качестве перекуса влияет на чувство голода и гликемический индекс.
Эксперт привела данные исследования, которое провели американские ученые в 2020 году. Тогда они поделили 40 человек на три группы: одни ели хумус с небольшим количеством крендельков, другие ели батончики мюсли, а третьи не ели ничего.
«Те, кто имел хумус в своем рационе, перекусывали в два раза реже, чем те, кто голодал», — сказала Дианова в беседе с ОСН.
Она отметила, что хумус также снизил чувство голода и желание есть на 70% в сравнении с теми, кто голодает. Специалист назвала хумус очень питательным и высококалорийным блюдом. По ее словам, в 100 граммах содержится более 300 килокалорий, что можно приравнять к бургеру среднего размера, однако качество и польза для организма совершенно иная».
Говоря о гликемическом индексе (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь), гастроэнтеролог рассказала, что после хумуса у людей контроль глюкозы был лучше, чем у тех, кто голодал. Также эксперт обратила внимание, что хумус полезен и для диабетиков, что позволяет включать его в рацион пациентов с лишним весом.
Читайте также:
• Общепит просят открыть личико • Не пробовать ягоды на рынке и не хранить в жару молочку • Диетолог рассказал, какие продукты стоит включить в рацион в жару