Диетолог рассказала о полезных традиционных блюдах для новогоднего стола
Самыми полезными блюдами, которые подойдут к новогоднему столу, являются квашеная капуста, винегрет и овощной салат. Такое мнение выразила диетолог-нутрициолог Ирина Писарева.
Специалист по питанию уточнила, что их лучше заправлять льняным, а не подсолнечным маслом, поскольку в семенах льна содержится полезная жирная кислота омега-3. Помимо салатов, на праздничном столе могут быть соленые огурцы — в них есть пробиотики, живые бактерии, которые важны для кишечника.
Не стоит забывать и о картофеле, считает диетолог. Его лучше всего употреблять в пищу в вареном и холодном виде - так крахмал сохранит полезные свойства. На новогодний стол можно выставить блюда с репой — в ней содержится кальций, магний, витамины группы В, С, влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы. «Ее можно добавлять в салаты, можно есть в сыром виде, что более предпочтительно, можно в приготовленном», — подытожила диетолог, чьи сова приводит «Царьград».
Читайте также:
• В Роспотребнадзоре рассказали, какие салаты стоит съесть быстрее
По словам другого специалиста, врача Светланы Малиновской, полезным продуктом является селедка. В ней содержится жирные кислоты Омега-3, положительно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также витамины А, Е, D и арахидоновая кислота, которая помогает повышать выносливость и силу мышц. «Селедку необходимо есть правильно. Перед употреблением рекомендую вымочить ее в молоке. Не стоит покупать рыбу, уже разделанную на ломтики — в таком виде она рассчитана на длительное хранение. В идеале лучше засолить селедку самому, либо купить соленую, но не разделанную тушку», — объяснила Малиновская, которую цитирует «Общественная служба новостей».
Ранее «Парламентская газета» писала о негативных последствиях новогоднего застолья. Диетолог Лидия Ионова посоветовала не переедать и не растягивать праздник на неделю, поскольку, в частности, это может повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта, вес, метаболический синдром и связанную с этим инсулинорезистентность.