Диетолог рассказала о полезных свойствах хурмы
В хурме содержится большое количество бета-каротина, который помогает организму бороться с депрессией. Употребление ягоды в начале зимы поможет в борьбе с хандрой, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова.
По её словам, благодаря своему составу хурма поможет скрасить зимние дни тем, кто в этом нуждается.
«Осенью и зимой самое время есть хурму. При подавленных депрессивных состояниях хурма помогает, как и другие фрукты и овощи оранжевого цвета. Если желтый считается цветом тревоги, поэтому желтые яблоки нежелательны, то оранжевые плоды, например, морковь или тыква, действительно помогают избавиться от депрессии, помогают добавить нам радости», — заявила Анна Белоусова.
Она пояснила, что оранжевый цвет указывает на высокое содержание бета-каротина, то есть провитамина А, который помогает поднять настроение.
Чем полезна хурма
- Витамин А и бета-каротин полезны для зрения.
- Хурма содержит йод, который нужен для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы.
- Хурма богата железом, который поможет при анемии.
- Минералы и фенольные соединения укрепляют сердце и снижают возможность развития сердечного приступа.
- Также в хурме есть витамины С, Р и РР, которые повышают эластичность кровеносных сосудов.
- Магний и калий, содержащиеся в хурме, способствуют выводу солей из организма, снимают отечность и снижают риск образования камней в почках.
- Употребление хурмы влияет на настроение — витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а триптофан способствует выработке сератонина («гормона счастья»)
Ранее диетолог Татьяна Залетова заявила, что переболевшим коронавирусом следует исключить из меню зелень, например петрушку и укроп, поскольку они потенциально могут привести к образованию тромбов. Об этом пишет «Царьград».