Диетолог рассказала, кому и как часто можно есть арбуз
Арбуз лучше употреблять порциями по 200 граммов в качестве перекуса до 4 раз в день, рассказала в беседе с радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По ее словам, заменять сладким лакомством обед не стоит, поскольку в нем содержится слишком много сахара, указала она. «Не нужно есть арбуз килограммами. Калорийность арбуза — 25—27 килокалорий на 100 граммов, соответственно, в килограмме в среднем содержится 250 килокалорий, а два килограмма — это 500 килокалорий. Это очень большая нагрузка, причем сахарная нагрузка», — отметила специалист.
По ее словам, ломтик арбуза можно употреблять в качестве перекуса, это станет хорошей альтернативой конфете, печенью или пирожному.
Кроме того, некоторым людям стоит употреблять арбуз с осторожностью, поскольку плод обладает мочегонным свойством. Остерегаться, по словам Соломатиной, стоит тем, кто принимает мочегонные препараты, а также пациентам с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
«Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз, — также указала Соломатина. — Это индивидуальные состояния, и они, как правило, обговариваются с врачом».
Читайте также:
• Москвич попал в реанимацию из-за отравления арбузом • Врач-диетолог порекомендовала не замораживать ягоды и фрукты на зиму • Врач посоветовала есть дыню и арбуз для профилактики рака