Диетолог рассказала, как избежать переедания в новогодние каникулы
Чтобы избежать набора лишних килограммов за новогодним столом и предотвратить переедание, важны умеренность, разнообразие и контроль. Об этом «Парламентской газете» сообщила гастроэнтеролог и диетолог клинической больницы № 85 ФМБА России Ландыш Губайдулина.
Врач рекомендует контролировать количество потребляемых калорий, обращать внимание на число сладких, жирных и калорийных блюд.
«Увеличьте потребление овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, что хорошо утоляет голод. Не голодайте перед праздником: не пропускайте приемы пищи в преддверии праздника. Активно двигайтесь. Не забывайте о сбалансированном завтраке», — рассказала она.
Ландыш Губайдулина подчеркнула, что самые вредные блюда и сочетания пищи на новогоднем столе — это жареные и жирные блюда (гусь, баранина, свинина), картофель фри, сладости и конфеты (шоколад, печенье, торты), алкоголь, который может привести к повышению калорийности и ослаблению контроля над питанием, много майонеза и соленые закуски (чипсы, соленые орешки и крекеры).
Вместо калорийных гарниров диетолог советует отдавать предпочтение злакам, таким как киноа и овсянка. Основными блюдами могут стать курица, индейка, рыба или тофу. Из напитков — свежевыжатые соки или минеральная вода.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»
Читайте также: