Пленарное заседание Государственной Думы

12:52Центробанк сможет ограничивать выдачу ипотеки

12:41Россия будет сотрудничать в военной сфере с Сан-Томе и Принсипи

Чем полезен витамин N (альфа-липоевая или тиоктовая кислота)

Тема: Выбор читателей. Часть 2

09.09.2020 12:43

Автор: Залина Бут

Чем полезен витамин N (альфа-липоевая или тиоктовая кислота)
Фото: pixabay.com

Альфа-липоевая кислота, известная еще и как «тиоктовая кислота» или «витамин N», по словам врачей, участвует в снижении уровня сахара в крови. Это природное вещество также благоприятно воздействует на печень, помогает при стрессах и восстановлении после усиленной физической нагрузки. Об этом пишет Nation News.

Как рассказала диетолог Маргарита Королёва, альфа-липоевая кислота полезна при стрессах, а также помогает восстановиться при серьёзных физических нагрузках.

«Эффект, который можно получить от регулярного приёма альфа-липоевой кислоты, это коррекция уровня сахара в крови, снижение массы тела, детоксикация печени. Помогает восстановиться при физических нагрузках, помогает побороть усталость и сонливость», — пояснила врач.

Альфа-липоевая кислота продаётся в виде капсул и таблеток в аптеках, рассказывает эксперт. В природе она содержится в овощах, бобовых, зерновых и даже косточках земляники, пояснила Королёва.

Диетолог также порекомендовала не употреблять спиртные напитки вместе с этим природным веществом, потому что алкоголь мешает альфа-липоевой кислоте усваиваться.

Читайте также:

• Диетологи рассказали, как перейти на правильное питание • Чем еще полезен свекольный сок • Эксперты назвали полезную для сердечно-сосудистой системы ягоду

Полезные свойства витамина N (альфа-липоевой кислоты):

  1. Выводит из организма токсины и шлаки (в том числе свинец и другие тяжелые металлы).
  2. Положительно воздействует на работу печени, защищает клетки печени от разрушения.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Регулирует процесс обмена углеводов и жиров.
  5. Улучшает холестериновый обмен в организме.

Продукты с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты (витамина N):

  1. Говядина и свинина (особенно печень, сердце, почки).
  2. Яйца (желток).
  3. Рожь, пшеница и рис (зерно).
  4. Шпинат.
  5. Белокочанная капуста, брюссельская капуста.
  6. Молоко, сметана, сливки, творог.
  7. Шампиньоны.
  8. Фасоль.
Читайте нас в Дзен
Просмотров 80913