Чем полезен витамин N (альфа-липоевая или тиоктовая кислота)
Тема: Выбор читателей. Часть 2
Альфа-липоевая кислота, известная еще и как «тиоктовая кислота» или «витамин N», по словам врачей, участвует в снижении уровня сахара в крови. Это природное вещество также благоприятно воздействует на печень, помогает при стрессах и восстановлении после усиленной физической нагрузки. Об этом пишет Nation News.
Как рассказала диетолог Маргарита Королёва, альфа-липоевая кислота полезна при стрессах, а также помогает восстановиться при серьёзных физических нагрузках.
«Эффект, который можно получить от регулярного приёма альфа-липоевой кислоты, это коррекция уровня сахара в крови, снижение массы тела, детоксикация печени. Помогает восстановиться при физических нагрузках, помогает побороть усталость и сонливость», — пояснила врач.
Альфа-липоевая кислота продаётся в виде капсул и таблеток в аптеках, рассказывает эксперт. В природе она содержится в овощах, бобовых, зерновых и даже косточках земляники, пояснила Королёва.
Диетолог также порекомендовала не употреблять спиртные напитки вместе с этим природным веществом, потому что алкоголь мешает альфа-липоевой кислоте усваиваться.
Читайте также:
• Диетологи рассказали, как перейти на правильное питание • Чем еще полезен свекольный сок • Эксперты назвали полезную для сердечно-сосудистой системы ягоду
Полезные свойства витамина N (альфа-липоевой кислоты):
- Выводит из организма токсины и шлаки (в том числе свинец и другие тяжелые металлы).
- Положительно воздействует на работу печени, защищает клетки печени от разрушения.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Регулирует процесс обмена углеводов и жиров.
- Улучшает холестериновый обмен в организме.
Продукты с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты (витамина N):
- Говядина и свинина (особенно печень, сердце, почки).
- Яйца (желток).
- Рожь, пшеница и рис (зерно).
- Шпинат.
- Белокочанная капуста, брюссельская капуста.
- Молоко, сметана, сливки, творог.
- Шампиньоны.
- Фасоль.