Диетолог рассказала, чем может быть опасно стремление правильно питаться
Болезненное стремление к правильному питанию или ограничениям в еде может привести к расстройству пищевого поведения, или орторексии, напомнила NEWS.ru врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов России Наталья Круглова.
Диетолог отметила, что люди с таким диагнозом воспринимают любое отступление от рациона как катастрофу. Речь идет об опасном состоянии, которое вынуждает людей чрезмерно ограничивать рацион, а также вызывает тревожность относительно всего, что касается питания. «Они делят продукты на «чистые» и «нечистые» — с ГМО, глютеном, лактозой и без них», — пояснила Круглова, уточнив, что стремление «очиститься» для человека становится связкой «если я ем плохую еду — значит, я плохой».
«Такие люди могут избегать походов в ресторан, несколько высокомерны к тем, кто не придерживается таких правил. Ну, и испытывают большой стресс, если такая система нарушается. Она абсолютно негибкая», — рассказала она.
Речь идет о психиатрическом диагнозе, подчеркнула специалист.
Врач отметила, что чаще всего подобным психическим расстройствам подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни.
Ранее врач-диетолог Марият Мухина рассказала Радио Sputnik о компульсивном переедании.
По ее словам, сырые овощи и зелень являются эффективным способом контролировать вес. При этом эксперт напомнила, что злоупотреблять этим способом не следует: «отрицательная» калорийность таких продуктов может плохо сказаться на организме — человек может почувствовать упадок сил, у него будет нехватка жизненной энергии.