Сколько раз в неделю можно есть яйца
В куриных яйцах содержатся белки, жиры, аминокислоты и холестерин, который в определённых количествах полезен для организма. Без вреда для здоровья этот продукт можно есть три-пять раз в неделю. Об этом телеканалу «360» рассказала диетолог Маргарита Королёва.
«Продукт может максимально удовлетворить потребность организма и по источникам полноценного белка, и жирам — как ненасыщенным, так и насыщенным. И те, и другие нам нужны и важны. Если мы говорим о холестерине, он должен войти в состав продуктов питания для того, чтобы покрывать потребности», — сказала Королёва.
Ведь холестерин также необходим организму: для синтеза витамина D, для репродуктивной функции и для гормонов, которые защищают от стресса. Вреден переизбыток холестерина. А ненасыщенные жиры участвуют в строении клеток — именно от них зависит целостность и эластичность клеток.
«Яйцо — подходящий, нужный и важный продукт в разнообразном питании при отсутствии противопоказаний и непереносимости продукта», — подчеркнула Королёва.
Диетолог рекомендует съедать в неделю от трёх до пяти яиц. При этом для питания детей лучше использовать перепелиные яйца, так как в них много йода.
Если же превысить норму потребления яиц, то из-за переизбытка жиров повысится нагрузка на печень и поджелудочную железу.