Все о пенсиях в России

вчераВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

два дня назадСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Диетолог рассказал, почему нельзя есть красное мясо ежедневно

28.04.2022 21:00

Автор: Мария Федорова

Диетолог рассказал, почему нельзя есть красное мясо ежедневно
  © pixabay.com

Злоупотребление блюдами из красного мяса (говядина, свинина, баранина, козлятина, конина, бедра и голени птиц) может привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом предупредил врач-диетолог Андрей Бобровский.

Несмотря на то что белки животного происхождения — незаменимый источник многих аминокислот, необходимых организму, нужно нормировать их употребление, подчеркнул он. От суммарной суточной калорийности белок, преимущественно животный, должен составлять в среднем 15 процентов. Это 50-150 граммов мяса. Однако необходимо уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. «Как правило, это красное мясо. Его рекомендуется есть от одного раза в неделю до одного раза в месяц», — объяснил Бобровский в эфире радио Sputnik.

По словам врача, есть исследования, которые доказывают, что большое количество красного мяса в рационе сокращает продолжительность жизни. «Плохие жиры могут стать причиной атеросклероза, инсульта, инфаркта, а продукты переваривания мяса токсично действуют на слизистую кишечника, что повышает вероятность развития онкологических заболеваний», — отметил диетолог.

Читайте также:

• Торговую наценку на продукты хотят ограничить • Эксперт рассказал, как распознать настоящее фермерское мясо

Мало плохих жиров содержится в мясе молодого ягненка. Также «лучше всего отдавать предпочтение сортам мяса с низким содержанием жира и мясу птицы», посоветовал Бобровский, ответив, что людям старше 60 лет любое мясо не рекомендуется есть каждый день. Альтернативой мясу могут стать другие продукты, в состав которых входят белки, продолжил он. Это может быть рыба, морепродукты или грибы в сочетании с сыром тофу.

В свою очередь, врач общей практики Сергей Алендеев в беседе с «Царьградом» рассказал о том, как выбрать другой деликатес — говяжью печень. Он отметил, что печень животного может быть опасной для человека в том случае, «если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов». Чтобы обезопасить себя, врач посоветовал выбирать проверенных поставщиков, покупать мясо у фермеров или в торговых сетях, «которые точно продают товар с сертификатом».