Диетолог рассказал, почему нельзя есть красное мясо ежедневно
Злоупотребление блюдами из красного мяса (говядина, свинина, баранина, козлятина, конина, бедра и голени птиц) может привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом предупредил врач-диетолог Андрей Бобровский.
Несмотря на то что белки животного происхождения — незаменимый источник многих аминокислот, необходимых организму, нужно нормировать их употребление, подчеркнул он. От суммарной суточной калорийности белок, преимущественно животный, должен составлять в среднем 15 процентов. Это 50-150 граммов мяса. Однако необходимо уменьшать количество того мяса, в котором содержится много плохих жиров. «Как правило, это красное мясо. Его рекомендуется есть от одного раза в неделю до одного раза в месяц», — объяснил Бобровский в эфире радио Sputnik.
По словам врача, есть исследования, которые доказывают, что большое количество красного мяса в рационе сокращает продолжительность жизни. «Плохие жиры могут стать причиной атеросклероза, инсульта, инфаркта, а продукты переваривания мяса токсично действуют на слизистую кишечника, что повышает вероятность развития онкологических заболеваний», — отметил диетолог.
Читайте также:
• Торговую наценку на продукты хотят ограничить • Эксперт рассказал, как распознать настоящее фермерское мясо
Мало плохих жиров содержится в мясе молодого ягненка. Также «лучше всего отдавать предпочтение сортам мяса с низким содержанием жира и мясу птицы», посоветовал Бобровский, ответив, что людям старше 60 лет любое мясо не рекомендуется есть каждый день. Альтернативой мясу могут стать другие продукты, в состав которых входят белки, продолжил он. Это может быть рыба, морепродукты или грибы в сочетании с сыром тофу.
В свою очередь, врач общей практики Сергей Алендеев в беседе с «Царьградом» рассказал о том, как выбрать другой деликатес — говяжью печень. Он отметил, что печень животного может быть опасной для человека в том случае, «если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов». Чтобы обезопасить себя, врач посоветовал выбирать проверенных поставщиков, покупать мясо у фермеров или в торговых сетях, «которые точно продают товар с сертификатом».