Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Диетолог объяснила, как сделать овощи полезнее

27.06.2022 14:20

Автор: Мария Федорова

Диетолог объяснила, как сделать овощи полезнее
  © pxhere.com

Некоторые овощи становятся полезнее, если их отварить, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Маргарита Королева.

По совам эксперта, распространено мнение, что после варки овощи теряют свои полезные свойства, однако это далеко не всегда так. Термическая обработка нередко повышает пищевую ценность продуктов. Например, морковь, помидоры и болгарский перец принесут больше пользы организму, если их отварить, уточнила врач.

Дело в том, что термическая обработка активизирует некоторые антиоксиданты, например ликопин. Он улучшает состояние тканей и крови. Также некоторые витамины, например витамин А, содержащийся в моркови, лучше усваиваются в вареном виде.

«Свекла в сыром виде содержит токсичные компоненты, хоть и в небольшой концентрации. Накопленный сульфорафан (вещество, обладающее бактерицидным действием) в составе капусты брокколи иногда может оказывать и токсическое воздействие на организм», — дополнила она.

Стоит отваривать и корнеплоды, содержащие грубые пищевые волокна. Так они будут лучше усваиваться.

Однако не следует забывать, что термическая обработка овощей должна быть щадящей, подчеркнула врач. «Это может быть варка в кипящей воде не более двух-трех минут, либо термическая обработка при температуре 60-70 градусов, либо аэрогриль на максимально короткой по времени программе по две минуты с каждой стороны, либо пароварка-мультиварка не более пяти минут при 80-90 градусах», — заключила она.

Ранее гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, почему стоит заменить салат из помидоров и огурцов на другие овощные блюда. Об этом сообщает «Царьград». По словам врача, блюдо из этих овощей содержат очень мало клетчатки, сложного углевода, который регулирует уровень сахара и холестерина в крови, выводит желчные кислоты, нормализует вес и аппетит. Выходит, что «салат из огурцов и помидоров — это больше пить, чем есть». «Поэтому выбирайте овощи с высоким содержанием клетчатки: зеленый горошек, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, морковь», — посоветовал Вялов.

В свою очередь диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала о трех самых вредных салатах. Так врач посоветовала отказаться от оливье. Этот салат, по ее словам, является опасной смесью бобовых, мяса и соли. Подобное сочетание продуктов она назвала «углеводной бомбой». Второе блюдо — селедка под шубой. Салат противопоказан людям, склонным к отекам. Также его нельзя есть при проблемах с почками, приводит слова диетолога «360», ссылаясь на источник. Третьим вредным салатом можно считать мимозу.

Читайте также:

• Россиянам объяснили, почему помидоры лучше не хранить в холодильнике • Диетолог предупредил о вреде частого употребления крабовых палочек