Диетолог назвала схему для расчета нормы калорий
Базовую калорийность ежедневного рациона, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека, можно рассчитать с помощью простой схемы. Об этом News.ru сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, от показателя роста нужно отнять 100 и при обычном телосложении человека отнять еще 10 процентов от полученного значения.
«К примеру, рост 165 см, мы вычитаем 100 и еще 10 процентов (6,5) — вот эта сумма и есть нормальный вес. Это значение мы умножаем на 24 и потом на коэффициент. Для мужчин так и оставляем, для женщин — умножаем на 0,9», — пояснила она. Полученная цифра считается базовой, рацион должен укладываться в полученный показатель калорийности.
Пытаясь похудеть, не рекомендуется постоянно употреблять низкокалорийную пищу и есть только овощи. Организму нужны жиры, заметила она. Врач советует добавлять в свой рацион кисломолочные продукты и яйца.
Ранее Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, какие продукты необходимы организму весной. По ее мнению, восполнить нехватку витаминов помогут свежие или замороженные овощи, ягоды и фрукты.
Большое количество витамина С содержится в цитрусах, квашеной капусте, болгарском перце и зелени, также уточнила специалист.
Читайте также:
• К чему может привести дефицит йода в организме • Диетолог рассказала, как правильно выбрать еду в передвижных кафе • Врач рассказала, почему нельзя есть сладкое во время COVID-19