Диетолог назвала полезные варианты завтрака
Больше всего для утреннего приема пищи подходит сочетание яйца, хлеба и овощей, а также каши и фруктов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Нурия Дианова.
Врач подчеркнула, что продукты для утреннего приема пищи должны содержать белки, жиры и углеводы, а также клетчатку, именно по этой причине яйца, томаты, серый и ржаной хлеб являются лучшими ингредиентами для приготовления полезного завтрака.
Женщинам диетолог рекомендовала употреблять одно яйцо в день, а мужчинам — максимум два. К яйцу необходимо добавить хлеб, но не белый. Также хорошо сочетается с этим блюдом домашнее лечо, салат, квашеная капуста. «Такое сочетание будет идеальным и не очень дорогим завтраком. Его можно повторять несколько раз в неделю, чередуя с другими», — рассказала Дианова.
Она отметила, что для мужчин самым полезным завтраком будет омлет с тушеными томатами. По ее словам, это блюдо благотворно влияет на функцию предстательной железы.
Еще один вариант полезного и вкусного блюда на утро — овсяная каша. Ее, считает врач, лучше дополнять белками, жирами и клетчаткой. «На мой взгляд, к овсянке больше всего подходят фрукты: банан, яблоко, апельсин. Важно добавить белково-жировой продукт, например две чайные ложки урбеча из расторопши (паста из растертых семян расторопши — колючего травянистого растения) или любой другой урбеч, это дает сытость. В качестве альтернативы можно добавить кусочек сыра. Женщинам достаточно 20-30 граммов, мужчинам можно до 50 граммов сыра, в зависимости от массы тела», — порекомендовала диетолог.
Читайте также:
• Диетолог рассказала, чем стоит кормить школьников на завтрак • Диетолог назвала продукт для улучшения работы печени
Завтраком для «ленивых» могут быть мюсли, продолжила она. Обратить внимание, по словам Диановой, стоит на наборы с добавлением высушенных фруктов, ягод, без цукатов. Заливать сухие завтраки стоит молоком или йогуртом. Также к блюду можно добавить яйцо, кусок сыра или банан в качестве клетчатки. «А вот хлопья, особенно глазированные, я категорически не рекомендую употреблять на регулярной основе, потому что они быстрее вызывают повторное чувство голода и повышают уровень глюкозы в крови», — заключила врач.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, кому противопоказаны на завтрак кофе и круассаны. По ее словам, от традиционного «французского завтрака» стоит отказаться людям с гипертонией и заболеванием почек, а также тем, кто предрасположен к быстрому набору веса.