Диетолог назвала фастфуд усиливающей аппетит едой
Фастфуд вызывает кратковременное насыщение, после которого чувство голода не только возвращается, но и усиливается. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Елена Соломатина.
Пища, чтобы удовлетворить все потребности организма, должна содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, подчеркнула врач. Если в еде один или несколько этих элементов отсутствуют или их в пище содержится мало, человек будет испытывать чувство голода.
«Организм хочет есть еще больше после употребления фастфуда, потому что не может найти в нем полезные вещества. Это можно сравнить с поведением золотоискателя. Ему тоже нужно много руды, чтобы найти немного ценного золотого песка. Организм получает много углеводов и жиров из фастфуда, а других полезных веществ минимум, поэтому хочется есть еще. Пока организм ищет полезные вещества в фастфуде, аппетит только усиливается», — рассказала Соломатина.
Таким образом, отметила диетолог, частое употребление фастфуда может привести к «бесконечному голоду». Так, гормон лептин в нормальной ситуации (после приема пищи) должен «говорить», что организм насытился едой и больше не хочет, но вместо этого он начинает подавать неправильные сигналы. В итоге чем полнее человек становится, тем он больше хочет есть, заключила врач.
Ранее диетолог, нутрициолог Анастасия Ярославцева рассказала, что лучше — брать на работу еду из дома или покупать ее в столовой. В разговоре с «Мир 24» она подчеркнула, что главное — учитывать удобство выбора для себя. А также, чтобы приемы пищи были умеренными и регулярными, а еда разнообразной.